Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе обнаружен благоприятный для жизни район
24.06.2022

На Марсе обнаружен благоприятный для жизни район

Оценка: 0.0    512 1 Космос
10:22

Сотрудники Института планетарных наук обнаружили на Марсе следы проточной воды, которая является, по нашим представлениям, одним из главных условий для существования жизни.

Исследование опубликовано в журнале Icarus, а коротко о нем рассказывается в статье старшего научного сотрудника Института планетарных наук Кэтрин Вейц. В работе описан район на Марсе, который, как предполагают планетологи, в течение всей истории Красной планеты неоднократно бывал пригоден для поддержания жизни. Причем последний такой период завершился относительно недавно. Речь идет о районе, обозначенном как Margaritifer Terra. Не так давно там были обнаружены залежи глинистых отложений. В новом исследовании эти отложения были подвергнуты тщательному анализу.

"Присутствие глин указывает на благоприятную среду для жизни, потому что глины образуются и остаются стабильными в условиях нейтрального pH, где вода сохраняется в течение длительного времени, - пишет Вейц. - Это сводит к минимуму испарение с образованием других минералов, таких как сульфаты".

Исследователям фактически удалось воссоздать историю существования проточной воды в указанном конкретном районе Марса. По их подсчетам, появилась она там относительно рано - около 3,8 миллиарда лет назад. На поверхности проточная вода, с перерывами, оставалась на протяжении примерно 1,3 миллиарда лет. То есть исчезла она примерно 2,5 миллиарда лет назад, что, как отмечает Вейц, по космическим меркам считается относительно недавним событием.

Добавим, что в исследовании использовались данные научного эксперимента NASA по визуализации снимков с высоким разрешением HiRISE. Эти данные были получены при помощи контекстной камеры CTX и компактных разведывательных спектрометров CRISM, установленных на борту орбитального космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

"Используя орбитальные изображения, мы идентифицировали глиносодержащие отложения в северной части Ладонской долины, южной части Ладонского бассейна и юго-западных высокогорьях вокруг Ладонского бассейна, - отмечает Кэтрин Вейц. - Кроме того, красочные светлые слоистые отложения, которые демонстрируют относительно низкое падение пласта и содержат глины на расстоянии 200 километров, свидетельствуют о том, что озеро, скорее всего, существовало в бассейне Ладона и на севере Ладонской долины. Эти глины поддерживали среду, которая в то время была благоприятной для жизни".


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 24.06.2022 12:41 [Материал]
Ага благоприятные , трехкомнатная квартира! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)