Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сразу три редких и загадочных атмосферных явления, наблюдавшихся в одну ночь, были обнаружены впервые после анализа данных 2015 года
28.06.2022

Сразу три редких и загадочных атмосферных явления, наблюдавшихся в одну ночь, были обнаружены впервые после анализа данных 2015 года

Оценка: 0.0    571 0 Наука и Технологии
08:45

(a) Широкая стабильная авроральная дуга красного цвета (SAR) наблюдается в 09:27 UT (слева), сильное усиление скорости теплового излучения (STEVE) в 09:51 UT (в центре), и частичная дуга с зелеными структурами пикетного забора в 10:02 UT (справа). Авроральная активность наблюдается в нижней (южной) части каждого изображения. Запад - справа; (b, c и d) показывают разложенные изображения в красном, зеленом и синем цветах, соответственно, в то же время, что и на панели (a). В 09:27 UT (слева) в зеленом и синем каналах дуга не наблюдается. В 09:51 UT (в центре) все три канала обнаруживают дугу. В 10:02 UT (справа) основное излучение исходит из зеленого канала, где наблюдаются структуры пикетного забора. Частичная дуга также наблюдается в красном канале в правой части изображения.

Группа исследователей из Новой Зеландии, США и Канады подтвердила первое наблюдение дуги SAR, эволюционирующей в STEVE. В своей работе, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, группа подробно описывает анализ многочисленных наборов данных, использованных для описания редкого и уникального атмосферного явления, и то, что оно показало им о подобных явлениях в целом.

В 2015 году гражданский ученый И. Гриффит заметил нечто необычное в ночном небе над Данедином, Новая Зеландия. Дуга света, которую он описал как кроваво-красную, двигалась по темному небу. Заинтригованный, он взял свою камеру и начал снимать происходящее. В течение следующих 30 минут дуга медленно трансформировалась в то, что стало известно как сильное увеличение скорости теплового излучения (STEVE). Заинтересовавшись увиденным, он отправил отснятый материал профессиональным звездочетам из Университета Отаго в Данедине. Также заинтригованная группа отправила снимки другим коллегам. В конце концов была сформирована группа исследователей для изучения этого события.

Исследователи собрали данные из других источников, включая спутники и скай-имиджер в местной обсерватории. При изучении всех данных стало ясно, что на первых снимках, сделанных Гриффитом, была видна стабильная авроральная красная дуга (SAR), которая является субавроральной структурой и событием, которое на самом деле не является авророй, но происходит в атмосфере по пока неизвестным причинам.

Исследователи отметили, что ее появление совпало с геомагнитной бурей - возмущением магнитосферы Земли - что позволяет предположить, что свет был вызван заряженными частицами в верхних слоях атмосферы. Затем, когда дуга начала стихать, красный цвет превратился в сиреневый - признак STEVE, который также не очень хорошо изучен. И затем, когда STEVE начал угасать, рядом появился другой свет, который был описан как зеленый пикетный забор, о котором уже сообщалось ранее, но о котором известно еще меньше.

Исследователи отмечают, что все три световых события не были аврорами, так как все три, по-видимому, были результатом локально генерируемой энергии, а не частиц, приходящих из других мест. Они также отметили, что это событие было первым известным, когда все три явления наблюдались вместе.

В фильме показана вся последовательность наблюдений, а также несмазанные фильмы в красном, зеленом и синем каналах соответственно. Credit: C. Martinis et al, Rainbow of the Night: Первое прямое наблюдение дуги SAR, эволюционирующей в STEVE, 

Дополнительная информация: C. Martinis et al, Rainbow of the Night: Первое прямое наблюдение дуги SAR, эволюционирующей в STEVE, Geophysical Research Letters 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)