Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Древняя жизнь на Марсе? Марсоход "Настойчивость" обнаружил необычные камни
28.06.2022

Древняя жизнь на Марсе? Марсоход "Настойчивость" обнаружил необычные камни

Оценка: 0.0    844 0 Космос
11:14

Perseverance в конечном итоге отправит с Марса на Землю образцы, которые позволят нам обнаружить любые потенциальные древние признаки жизни, поэтому ученым необходимо выбрать породы, которые, скорее всего, сохранят сложные органические молекулы - мелкозернистые породы.

Марсоход Perseverance, новейший марсоход НАСА, продолжает свое путешествие по поверхности красной планеты. Его миссия состоит из четырех отдельных целей: определить, существовала ли жизнь на Марсе или существует до сих пор, получить лучшее понимание климата на Марсе, лучше понять геологию Марса и подготовиться к освоению планеты человеком.

Этот ровер весом 1025 килограммов исследует древнюю дельту в кратере Джезеро на Марсе. Там он обнаружил мелкозернистые породы, которые наиболее подходят для сохранения следов древней жизни на Марсе.

Диаметр кратера Езеро составляет около 45 км, и считается, что когда-то он был затоплен водой, когда Марс был покрыт более плотной атмосферой, защищавшей его поверхность.

Внутри кратера находится богатое веерно-дельтовое месторождение. Когда на Марсе сформировалась сеть долин, в кратере было озеро. Помимо дельты, в кратере также видны точечные столбики и перевернутые каналы. 

Проанализировав дельту и каналы, был сделан вывод, что озеро внутри кратера, скорее всего, образовалось в период, который характеризовался непрерывным поверхностным стоком.

В рамках подготовки к будущей миссии по доставке образцов на Землю для детального анализа робот-исследователь ищет места, где можно собрать образцы для упаковки и хранения.

В блоге миссии Лидия Киврак, студентка Университета Флориды, работающая с исследователями ровера Perseverance, рассказывает о том, как этот класс пород может сохранять органические молекулы и как они встречаются в районе Хогваллоу Флэтс.

Строительные блоки жизни на Земле - это органические молекулы, состоящие в основном из углерода, водорода и кислорода. Однако в прошлом небольшие органические молекулы были обнаружены даже в метеоритах и на Марсе без присутствия жизни, поэтому наличие органических молекул в породе не обязательно указывает на жизнь.

Однако как биосигнатура она может быть обнаружена при наличии большой или сложной органической молекулы или при обнаружении специфических моделей органических молекул. Например, в результате солнечного излучения и реакций с горными породами и атмосферой крупные сложные молекулы со временем распадаются на более мелкие.

Присутствие жизни в кратере Джезеро 3-4 миллиарда лет назад не оставило бы практически никаких свидетельств ее существования, поскольку большинство созданных органических молекул было бы разрушено с тех пор.

Чтобы обнаружить свидетельства жизни в образцах, которые в конечном итоге отправит "Персеверанс", нам нужно будет взять пробы пород с наибольшей вероятностью сохранения сложных органических молекул: мелкозернистых пород. Причина в том, что мелкозернистые породы содержат большую долю глинистых минералов по сравнению с породами, содержащими много песка, гравия или гальки.

Заряженные поверхности в глинистых минералах могут связывать органические молекулы, подобно тому, как связываются противоположно заряженные магниты. Эти сложные органические молекулы защищены от повреждений в суровой марсианской среде, поскольку они прикреплены к глинистым минералам. Кроме того, они сохраняются гораздо дольше, чем в противном случае.

Персеверансу" будет поручено исследовать еще несколько участков на фронте дельты, прежде чем решить, где брать пробы.

Согласно исследованиям НАСА, Марс был более влажным 500 миллионов лет назад, чем считалось ранее, что дало жизни более длительный период для развития. Новое моделирование показало, что Марс мог быть одновременно холодным и влажным, и что стабильный океан мог даже присутствовать в северном полушарии, где атмосфера была плотной и теплой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии