Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи выяснили, что мумифицированный мамонтенок Юка был не самкой, а самцом
29.06.2022

Биологи выяснили, что мумифицированный мамонтенок Юка был не самкой, а самцом

Оценка: 0.0    371 0 Наука и Технологии
09:53

Мамонтенок по кличке Юка, прекрасно сохранившуюся мумию которого нашли в Якутии в 2010 году, оказался самцом. Это стало известно после проведенного палеогенетического исследования. Долгое время ученые считали, что 40-тысячелетнее животное было самкой. Об этом сообщил пресс-центр Республики Саха в Москве в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.

Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) сформировались как вид около 800–750 тысяч лет назад на территории Сибири, откуда затем расселились по Евразии и Северной Америке. Большинство популяций этого вида, об образе жизни которого можно узнать в блоге «О мамонтовой фауне», вымерло в позднем плейстоцене или раннем голоцене. Однако в некоторых районах это произошло гораздо позже. Так, на острове Врангеля, судя по радиоуглеродным датировкам, мамонты исчезли около 3700 лет назад, а на полуострове Таймыр — около 3900 лет назад.

В 2010 году на севере Якутии нашли одну из самых хорошо сохранившихся мумий шерстистого мамонта. Обнаруженное в многолетней мерзлоте животное прозвали Юка. Радиоуглеродный анализ показал, что он жил около 40100–39000 лет назад (прошлые результаты — 34,3 и 28 тысяч лет назад). На протяжении 12 лет с момента находки Юка считалась первой самкой мамонта подросткового возраста (около 5,5 лет), попавшей в руки палеонтологов. К своим годам мамонтенок уже весил около 450–500 килограмм и достигал в холке высоты 165 сантиметров. Ученые отмечали необычную сохранность головного мозга этого животного, которая была выявлена в ходе томографического исследования. Впоследствии им даже удалось провести операцию по его извлечению. Анализ митохондриального генома Юки, прочитанного лишь частично, показал, что он принадлежал к кладе I, к которой относится большинство образцов из Голарктики

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве сообщил о новых результатах палеогенетического исследования останков Юки. В частной беседе с руководителем Отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альбертом Протопоповым (Albert Protopopov) шведский молекулярный биолог Лев Даллен (Love Dalen) из Центра палеогенетики Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории поделился первыми результатами изучения генома мамонтенка. Оказалось, что Юка — самец, а не самка, как это считалось ранее. Протопопов такую новость назвал сюрпризом.
 


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)