Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вирус вызвавший вспышку обезьяньей оспы мутировал для более легкого распространения
29.06.2022

Вирус вызвавший вспышку обезьяньей оспы мутировал для более легкого распространения

Оценка: 0.0    778 0 Эпидемии
09:55

Штамм вируса, вызывающий вспышку оспы в неэндемичных странах, вероятно, произошел от вируса оспы, вызвавшего вспышку в Нигерии в 2018-19 годах, и имеет гораздо больше мутаций, чем можно было бы ожидать, причем некоторые из них усиливают передачу вируса, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Medicine.

Исследование проведено Национальным институтом здравоохранения Португалии в Лиссабоне, который первым вывел генетическую последовательность текущего штамма, вызвавшего более 3000 случаев заболевания обезьяньей оспой в Европе, Северной Америке и других регионах, где до этого года этот вирус не встречался.

Исследователи обнаружили, что текущий штамм отличается от исходного штамма 50 однонуклеотидными полиморфизмами (SNPs), а несколько мутаций сделали вирус более трансмиссивным. Штамм относится к кладу 3 западноафриканского штамма вируса, который менее смертелен, чем клада из бассейна Конго. Вспышки оспы обезьян, относящихся к кладу 3, обычно регистрируются на территории от западного Камеруна до Сьерра-Леоне и обычно имеют смертность менее 1%.

Авторы заявили, что вспышка, скорее всего, не была вызвана необнаруженным тихим распространением или переходом от животного к человеку. Вместо этого, "имеющиеся данные указывают на сценарий более чем одного заноса из одного источника, с суперраспространителем(ями) (например, сауны, используемые для сексуальных контактов) и поездками за границу, которые, вероятно, вызвали быстрое распространение по всему миру".

Авторы также отметили, что 50 SNP, отличающихся от исходного штамма, намного больше (примерно в 6-12 раз больше), чем можно было бы ожидать, учитывая предыдущие оценки скорости замен для ортопоксвирусов, которые обычно имеют 1-2 замены на сайт в год.

В другом исследовании, опубликованном сегодня в журнале The Lancet Microbe, ученые с помощью моделирования предсказывают, что произойдет в неэндемичных странах, если не будут приняты меры общественного здравоохранения по сдерживанию продолжающихся вспышек.

Они предсказывают, что без принятия мер введение в стране 3 случаев заболевания может привести к 18 вторичным случаям, 30 случаев - к 118 вторичным случаям, а 300 случаев - к 402 вторичным случаям.

Отслеживание контактов и наблюдение, изоляция симптоматических случаев и кольцевая вакцинация сократили бы число вторичных случаев на 86,1%, а продолжительность вспышки - на 75,7%, заключают авторы.

Авторы также отметили, что вспышка вызывает умеренную международную озабоченность. В настоящее время консультанты Всемирной организации здравоохранения в ходе двухдневного совещания решают, является ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, общее число заболевших в стране составляет 173 человека в 24 штатах, что на 17 случаев больше, чем вчера.

Нью-Йоркская клиника сексуального здоровья, предлагающая вакцину от оспы обезьян мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, была вынуждена закрыться из-за чрезмерного спроса. Многие мужчины обратились за вакциной в дни, предшествующие празднованию прайда.

В Португалии сейчас зарегистрировано 348 случаев заболевания обезьяньей оспой, причем 20 новых случаев появились за последние 24 часа. Наряду с Испанией и Великобританией, Португалия имеет наибольшее количество случаев заболевания в Европе.

Хорватия и Тайвань сообщили о первых случаях заболевания этим вирусом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Нидерланды - 200 000 цыплят выбракованы, а число погибших от птичьего гриппа птиц превысило четыре миллиона
Планы по голодомору идут по плану ! скоро во всех магазинах деликатесы дивного мира ! саранча , опар (от Natali)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Да. Просто камни в желчном были мягкие и вышли, похожие на мешочки с зёлёными палочками... (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)