Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Это растение скрывается под землей, чтобы поймать добычу невиданным ранее способом
30.06.2022

Это растение скрывается под землей, чтобы поймать добычу невиданным ранее способом

Оценка: 0.0    579 0 Наука и Технологии
09:19

Мы часто думаем о растениях как о спокойных, безмятежных организмах, которые не могут не держаться в тени. Но не все растения - безобидные цветочки.

Плотоядные растения, как следует из названия, поедают добычу - в основном жуков, а также мелких животных и другие богатые питательными веществами вещества.

Хотя поначалу вся эта идея кажется кошмарной, эти "экологически уникальные" растения нуждаются в нашей защите, как и любой другой находящийся под угрозой организм; и мы все еще находим примеры этих плотоядных растений, на которые раньше даже не обращали внимания.

В последнем таком открытии ученые сообщили об идентификации ранее неизвестного вида плотоядного растения, найденного на острове Борнео в индонезийской провинции Северный Калимантан.

Недавно названный вид, Nepenthes pudica, является разновидностью насекомоядного растения, но он поглощает свою добычу таким образом, который ботаники не регистрировали ранее.

"Мы обнаружили кувшиночное растение, которое заметно отличается от всех других известных видов, - говорит ботаник Мартин Данчак из Оломоуцкого университета имени Палацкого в Чехии.

Отличие N. pudica от его плотоядных собратьев заключается в том, где и как он расставляет свои кувшинообразные ловушки для ничего не подозревающих жертв.

Обычно насекомоядные растения производят эти полые кувшинообразные трубки над землей, либо на поверхности почвы, либо на деревьях, причем скользкая внутренняя поверхность сосуда затрудняет насекомым, забравшимся внутрь, вылезти обратно.

Оказавшись на дне полости, насекомые тонут и растворяются в пищеварительных соках, подобно Бобе Фетту, застрявшему внутри всемогущего Сарлакка (или мы так считали раньше).

N. pudica не полностью изобретает колесо для насекомоядных растений, но она несколько изменила декорации.

Во время полевой экспедиции в Северном Калимантане в 2012 году исследователи заметили растения Nepenthes, у которых, как ни странно, не было кувшинок, а также заметили "деформированную кувшинку, торчащую из почвы".

Последующие исследования, в ходе которых был поднят слой мха, покрывающий землю, выявили множество кувшинок, спрятанных в подземной почве, отходящих от побегов, растущих в земле, как будто специально для того, чтобы поразить жуков, обитающих внутри грязи, а не на ее поверхности.

"Этот вид помещает свои кувшинки длиной до 11 см (4,3 дюйма) под землю, где они формируются в полостях или непосредственно в почве и заманивают в ловушку живущих под землей животных, обычно муравьев, клещей и жуков", - говорит Данчак.

Хотя известно, что и другие плотоядные растения из разных родов устраивают ловушки под землей, это первый случай, когда обнаружен вид с ловушкой, похожей на ямку. В общей сложности команда нашла и исследовала 17 таких N. pudica, многие из которых имели признаки переваривания добычи внутри них.

Забавно, но для растительного хищника, который устраивает свои ловушки под землей, N. pudica в остальном живет на широкую ногу, будучи обнаруженным в горном районе на вершине хребта на высоте около 1100-1300 метров [около 3600-4300 футов] над уровнем моря.

Исследователи считают, что условия на высоте могут быть одним из факторов, объясняющих, почему это частично подземное насекомоядное растение так прижилось.

"Мы предполагаем, что в подземных полостях более стабильные условия окружающей среды, включая влажность, и, предположительно, там также больше потенциальной добычи в засушливые периоды", - говорит соавтор исследования Михал Голос, исследователь биомеханики растений из Бристольского университета в Великобритании и пожизненный энтузиаст насекомоядных растений, с детства посвятивший себя коллекционированию и изучению этих диковинок.

О результатах исследования сообщается в журнале PhytoKeys.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь