Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человеческое тело буквально светится
30.06.2022

Человеческое тело буквально светится

Оценка: 5.0    1085 0 Наука и Технологии
16:35

Человеческое тело буквально светится, излучая видимый свет в чрезвычайно малых количествах, уровень которого повышается и понижается с каждым днем, как теперь выяснили ученые.

Прошлые исследования показали, что организм излучает видимый свет, в 1 000 раз менее интенсивный, чем тот, к которому чувствительны наши невооруженные глаза. На самом деле, практически все живые существа излучают очень слабый свет, который, как считается, является побочным продуктом биохимических реакций с участием свободных радикалов.

Этот видимый свет отличается от инфракрасного излучения - невидимой формы света - которое исходит от тепла тела.

Чтобы узнать больше об этом слабом видимом свете, ученые из Японии использовали сверхчувствительные камеры, способные регистрировать отдельные фотоны. Пять здоровых мужчин-добровольцев в возрасте 20 лет были помещены с обнаженной грудью перед камерами в полной темноте в непроницаемых для света комнатах на 20 минут каждые три часа с 10 утра до 10 вечера в течение трех дней.

Исследователи обнаружили, что свечение тела увеличивалось и уменьшалось в течение дня, причем самая низкая точка была в 10 часов утра, а пик - в 4 часа дня, после чего свечение постепенно снижалось. Эти результаты свидетельствуют о том, что световое излучение связано с часами нашего тела, скорее всего, из-за того, что наши метаболические ритмы колеблются в течение дня.

Лица светились сильнее, чем остальные части тела. Это может быть связано с тем, что лица более загорелые, чем остальные части тела, поскольку на них попадает больше солнечного света - пигмент, обеспечивающий цвет кожи, меланин, имеет флуоресцентные компоненты, которые могут усиливать мизерное производство света организмом.

Поскольку этот слабый свет связан с обменом веществ в организме, это открытие позволяет предположить, что камеры, способные обнаружить слабые излучения, могут помочь выявить медицинские заболевания, сказал исследователь Хитоши Окамура, циркадный биолог из Киотского университета в Японии.

"Если вы сможете увидеть мерцание на поверхности тела, то сможете увидеть состояние всего организма", - сказал исследователь Масаки Кобаяси, специалист по биомедицинской фотонике из Технологического института Тохоку в Сендае, Япония.

Ученые подробно описали свои результаты 16 июля в журнале PLoS ONE.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)