Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / После крупнейшего вымирания на Земле эти животные первыми восстановились после катастрофы
01.07.2022

После крупнейшего вымирания на Земле эти животные первыми восстановились после катастрофы

Оценка: 0.0    429 0 Наука и Технологии
14:50

Пермско-триасовое вымирание, произошедшее примерно 252 миллиона лет назад, в народе называют Великим вымиранием из-за того, как оно уничтожило жизнь на Земле, практически полностью прекратив ее существование. Это самое сильное вымирание в истории.

Однако жизнь все же восстановилась, и новое исследование показало, что первыми по численности популяции и биоразнообразию восстановились отложившиеся организмы, такие как черви и креветки - животные, питающиеся органическими веществами, осевшими на дне океана.

Суспензионные питатели, которые питаются органическими веществами, взвешенными в воде, последовали за ними гораздо позже, согласно детальному анализу троп и норок на дне Южно-Китайского моря. Этот анализ выявил множество ихнофоссилий или следовых окаменелостей - не настоящих останков животных, а следов их жизнедеятельности.

"Мы смогли рассмотреть следовые окаменелости с 26 участков на протяжении всей серии событий, представляющих 7 миллионов решающих лет времени", - говорит палеонтолог Майкл Бентон из Бристольского университета в Великобритании.

"Показав детали в 400 точках отбора образцов, мы, наконец, реконструировали стадии восстановления всех животных, включая бентос, нектон, а также этих мягкотелых животных, зарывающихся в океан".

Поскольку у мягкотелых животных нет скелета, который они могли бы оставить после себя, следовые окаменелости крайне важны для выяснения того, как жили эти существа. Исследовательская группа также смогла включить окаменелости тел в свое исследование, чтобы посмотреть, как другие виды начали восстанавливаться после того, как появились питающиеся отложениями животные.

"Конец пермского кризиса - столь разрушительного для жизни на Земле - был вызван глобальным потеплением и закислением океана, но животные, создающие следы, могли быть выбракованы окружающей средой так, как не были выбракованы скелетные организмы", - говорит палеоэколог Сюэцян Фэн из Китайского университета геонаук.

"Наши данные о следовых окаменелостях свидетельствуют об устойчивости мягкотелых животных к высоким концентрациям CO2 и потеплению. Эти экосистемные инженеры могли сыграть роль в восстановлении бентических экосистем после серьезных массовых вымираний, что могло, например, послужить толчком к эволюционным инновациям и радиации в раннем триасе".

Команда исследователей рассматривала четыре различных показателя при оценке восстановления: разнообразие (различные виды животных), диспропорции (насколько разнообразными были эти виды), использование пространства (экокосмическое использование) и изменение среды обитания животными (экосистемная инженерия).

Жизнь начала возвращаться сначала в самых глубоких водах. После того, как в основном восстановились организмы, питающиеся отложениями, за ними последовали, но гораздо позже, такие суспензионные организмы, как брахиоподы, мшанки и двустворчатые моллюски, ведущие в основном сидячий образ жизни и часто укорененные на дне океана.

Еще позже начали возвращаться кораллы. Потребовалось около 3 миллионов лет, чтобы мягкотелые обитатели осадочных пород вернулись к уровню, существовавшему до вымирания.

"Возможно, отложившиеся питатели так загрязняли морское дно, что вода загрязнялась илом, взбаламученный ил не позволял суспензионным питателям нормально обосноваться на морском дне, или же мутная вода, производимая этими отложившимися питателями, просто засоряла фильтрующие структуры суспензионных питателей и не позволяла им эффективно питаться", - говорит аспирант геобиологии Элисон Крибб из Университета Южной Калифорнии.

В результате пермско-триасового вымирания погибло около 80-90 процентов морской жизни на Земле, поэтому неудивительно, что восстановление заняло много времени. Добавив в данные следы окаменелостей наряду с окаменелостями организмов, ученые могут получить более полную картину того, что произошло потом.

Изменение климата, глобальное потепление, снижение содержания кислорода и повышенная кислотность океана считаются основными причинами массового вымирания - и, конечно, это означает, что полученные здесь данные могут рассказать нам больше о том, что происходит в современную эпоху.

Поняв, как некоторые животные выживали и восстанавливались после Великого вымирания, мы сможем лучше понять, как эти существа могут пережить нынешний период потепления, и какие виды могут оказаться наиболее устойчивыми.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)