Хроническая сердечная недостаточность - признаки и лечение
Хроническая сердечная недостаточность – заболевание, которое может быть вызвано как функциональной, так и органической патологией сердца. Оно сопровождается снижением сократительной способности желудочков сердца и развитием застойных явлений в органах и тканях.
Это одна из самых распространенных соматических патологий – до 10% всего населения имеет признаки ХСН той или иной степени выраженности. Такой высокий уровень заболеваемости обусловлен тем, что огромное количество других болезней может сопровождаться повреждением сердца. Наиболее частыми причинами являются артериальная гипертензия, клапанные пороки, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии и миокардиты.
Облегчить состояние иногда помогает дыхание через кислородный концентратор (https://breexy.ru/) – но об этом стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Клиническая картина
В зависимости от того, какой отдел сердца поврежден, традиционно выделяют 2 формы ХСН: право- и левожелудочковая. Клиническая картина зависит исключительно от того, какая форма недуга у пациента. Нередко встречается сочетанная хроническая сердечная недостаточность, когда симптомы обоих вариантов сочетаются между собой.
Основным симптомом левожелудочковой формы является одышка, появляющаяся или усиливающаяся при физической нагрузке, обусловливающая прогрессирующее снижение толерантности к физической нагрузке. На терминальных стадиях наблюдается полная непереносимость даже бытовых нагрузок, одышка у пациента сохраняется в покое. Очень характерны усиление одышки в ночное время вплоть до приступов удушья, а также эпизоды сухого ночного кашля.
Правожелудочковая ХСН в первую очередь проявляется периферическими отеками. Сначала это отеки лодыжек, появляющиеся только в вечернее время. Со временем отечный синдром прогрессирует, отечность поднимается вплоть до развития асцита (задержка жидкости в брюшной полости) и анасарки (генерализованный отек подкожно-жировой клетчатки). Вследствие застоя крови в органах нарушаются их функция. В первую очередь страдает печень и почки.
Методы диагностики
Причиной болезни могут различные системные заболевания. Для выявления обратимой причины нарушения сердечной функции нужно сдать рутинные в клинической практике методы обследования:
- общий анализ крови (возможно выявление анемии);
- общий анализ мочи (признаки почечной патологии);
- биохимический анализ крови;
- уровень гормонов щитовидной железы (исключение гипо- или гипертиреоза).
Непосредственно диагноз устанавливают с помощью следующих методов:
- Электрокардиография: выявляются признаки нарушения функции миокарда, перегрузки желудочков. Возможно выявление сопутствующих нарушений ритма и проводимости, которые могут быть причиной расстройства.
- Эхокардиография: пониженная фракция выброса левого желудочка ниже 40% по данным визуализации достоверно подтверждает диагноз. Также возможно выявление органических изменений, клапанных пороков.
- Измерения уровня предсердного натрийуретического пептида в крови (BNP): пептид является гормоном, который секретируется в кровоток предсердиями при нарушении функции желудочков. Значительное повышение его уровня в крови верифицирует диагноз.
Признаки заболевания встречаются у многих людей и проявляются уже на ранних стадиях процесса. Но большой проблемой является то, что в жизни нарушения сильно не беспокоят, из-за чего к врачу пациенты обращаются на крайних стадиях, при которых стабилизировать функцию сердца уже не удается.
Самый важный момент в лечении больных ХСН – это начало терапии на ранних этапах, а потому при наличии даже малозначительных симптомов нужно обратиться к специалисту.
Для облегчения симптомов на период лечения выходом может быть кислородный концентратор для домашнего пользования в аренду – сеансы оксигенотерапии помогут снизить тяжесть заболевания.