Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Тающие ледники Гренландии выбрасывают огромное количество песка
04.09.2022

Тающие ледники Гренландии выбрасывают огромное количество песка

Оценка: 0.0    723 0 Климат и Экология
11:38

Талая вода с ледникового покрова острова содержит песок, необходимый для производства бетона, что еще больше нагревает планету. Песок одновременно и распространен, и редок. 

Этот особый сорт является важнейшим компонентом бетона, используемого в зданиях и инфраструктуре, производство которого за последние несколько десятилетий резко возросло в геометрической прогрессии. Это оборачивается значительными климатическими издержками: На долю этой отрасли сегодня приходится 8 процентов глобальных выбросов углекислого газа.

Песок также находится в центре странной климатической истории. Изменение климата разрушает ледяной щит Гренландии, производя необычайное количество талой воды. (Даже если бы мы сегодня полностью прекратили выбросы, таяние Гренландии могло бы способствовать повышению уровня моря почти на 30 см). И, по воле судьбы, в эту талую воду попадает песок, необходимый для производства бетона, что приводит к еще большему потеплению и еще большему таянию. Огромные шлейфы ледниковых отложений движутся вдоль побережья, фактически добавляя земли по краям острова. Несмотря на то, что Гренландия всего в три раза больше Техаса, ее ледниковый щит является источником 8 процентов взвешенных речных отложений, попадающих в океаны. 

Теперь стране предстоит выяснить, будет ли эксплуатация этого ценного и богатого ресурса в более широких масштабах приемлемой с экологической, социальной и экономической точек зрения. "Это довольно спорно - мы говорим, что Гренландия может извлечь выгоду из изменения климата", - говорит Метте Бендиксен, географ из Университета Макгилла в Канаде, которая изучает эту идею. "В отличие от большинства других частей арктического побережья, Гренландия не разрушается. На самом деле она становится больше, потому что ледяной щит тает. Поэтому можно представить себе ледяной щит как кран, из которого выливается не только вода, но и все осадки".

Эти осадки действительно особенные. Пустынный песок, скажем, из Сахары не годится для изготовления бетона, потому что он слишком округлый и однородный. На протяжении тысячелетий ветры гоняют эти зерна, полируя их. Если делать бетон из такого песка, "это почти как строить из мрамора", - говорит Бендиксен. "Вам нужны частицы, которые имеют более угловатую форму, а не округлую. И именно такой материал можно получить, например, из рек или из материала, отложенного ледниками".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии