Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создан прототип устройства, собирающего воду из воздуха для получения водородного топлива
08.09.2022

Создан прототип устройства, собирающего воду из воздуха для получения водородного топлива

Оценка: 0.0    254 0 Наука и Технологии
10:09

Водород имеет огромный потенциал в качестве экологически чистого топлива: его много (в основном в таких соединениях, как вода), он не производит вредных выбросов, а также может быть использован для хранения энергии от солнечных, ветряных и приливных источников.

Однако производство достаточного количества этого вещества практичным и доступным способом сопряжено с определенными трудностями. Для выделения водорода из воды может потребоваться сложная технология, а также чистая пресная вода, которая не везде есть в изобилии.

Теперь ученые разработали новый прототип устройства, которое может собирать воду из влажного воздуха, а затем расщеплять ее на водород и кислород.

Более того, оно способно работать в районах, где влажность - концентрация водяного пара в воздухе - составляет всего 4 процента.

"В данной работе мы подтверждаем, что влага в воздухе может непосредственно использоваться для производства водорода путем электролиза, благодаря своей универсальной доступности и природной неисчерпаемости", - пишут исследователи в опубликованной работе.

Устройство, собранное исследователями, представляет собой прототип электролизера, питающегося электричеством от возобновляемых источников энергии, для расщепления воды на ее элементы, водород и кислород. В ходе одного испытания с использованием солнечной энергии пять электролизеров работали параллельно.

Электроды расположены по обе стороны от устройства для сбора воды - материала, похожего на губку, который поглощает воду из воздуха, а также служит резервуаром для электролита. Оба электрода изолированы от воздуха, что означает, что водород и кислород могут быть собраны в виде чистых газов после расщепления.

Чтобы добиться удовлетворительной работы прототипа устройства, был протестирован ряд различных материалов и установок, и одна из конфигураций, опробованных исследователями, смогла успешно работать в течение 12 дней подряд.

"Этот так называемый модуль прямого электролиза воздуха (DAE) может работать в условиях сухой окружающей среды с относительной влажностью 4%, преодолевая проблемы водоснабжения и устойчиво производя экологически чистый водород с минимальным воздействием на окружающую среду", - пишут исследователи.

Чистая питьевая вода в большинстве мест стоит дорого, поэтому такое устройство можно использовать в любом месте без истощения запасов. Однако, скорее всего, оно будет наиболее полезно в засушливых или полузасушливых регионах, где воды вообще мало.

Недавно мы стали свидетелями еще одного важного прорыва в области производства водородного топлива: алюминий и галлий были использованы для расщепления молекул водорода и кислорода в воде. Теперь у ученых есть множество возможностей для того, чтобы сделать водородное топливо более распространенной реальностью.

Стоит помнить, что эта технология все еще находится на ранней стадии: различные установки DAE и материалы привели к различным результатам с точки зрения эффективности и выработки энергии. Однако команда уверена, что их устройство может быть улучшено и расширено.

"Дальнейшее улучшение соотношения поверхности к объему путем создания каналов или увеличения коэффициента пропорциональности губчатого материала будет гарантировать скорость поглощения воды, что необходимо для увеличения масштаба установок DAE", - пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
нифига камушки - это образивы какие то, алмазы поди ? ) (от l7yzo)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Это души улетают, у кого-то они светлые белые, у кого ржавые желтые ) (от Круекало)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Возможно, чисто гипотетический, что это мы видим как луч света, а в нём модулировано куча излучений, (от vsёponяl)