Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Южный океан оказался главным «поглотителем» избыточного тепла на планете
09.09.2022

Южный океан оказался главным «поглотителем» избыточного тепла на планете

Оценка: 0.0    358 0 Климат и Экология
10:13

Австралийские ученые создали модель глобальной циркуляции Мирового океана, чтобы оценить темпы его потепления за последние 50 лет. Результаты показали, что нагревание вод протекает неравномерно, сообщает Nature Communications.

Известно, что Мировой океан способствует замедлению глобального потепления. Он поглощает примерно 40% выбросов углекислого газа и около 90% избыточного тепла, возникающего в результате деятельности человека.

Новое исследование показало, что некоторые океаны вбирают тепло более активно, чем другие. Доминирует в поглощении избыточного тепла Южный океан, хотя он занимает всего 15% от общей площади водных ресурсов.

«Фактически, только на Южный океан может приходиться практически все глобальное поглощение тепла океаном», – говорится в тексте статьи.

Тихоокеанский и Атлантический бассейны также поглощают тепло, но «отдают» его обратно в атмосферу.

Ученые связали данный феномен с географическим расположением Южного океана. Сильные западные ветры, окружающие Антарктиду, дуют на огромное расстояние, непрерывно поднимая к поверхности массы холодной воды. Холодные потоки следуют на север, легко поглощая тепло из более нагретой атмосферы. Примерно на 45-55° Южной широты (полоса широты к югу от Тасмании, Новой Зеландии и южных регионов Южной Америки) избыточное тепло уходит вглубь.

В исследовании сказано, что потепление Южного океана привело к изменениям в общем теплосодержании океана во всем мире за последние полвека. И эти перемены необратимы, по крайней мере, в масштабах человеческого времени.

Требуется несколько тысячелетий, чтобы тепло из глубин океана попало обратно в атмосферу. Это значит, что изменения, которые произошли сейчас, будут ощущаться на протяжении еще нескольких поколений. И последствия усугубятся, если выбросы парниковых газов не удастся сократить, предупредили ученые-климатологи.

По прогнозам, к 2100 году теплосодержание Южного океана может увеличиться в семь раз. Это окажет негативное влияние и на местные морские экосистемы, и на климат планеты в целом.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930