Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Число раковых заболеваний у взрослых до 50 лет резко возросло во всем мире
10.09.2022

Число раковых заболеваний у взрослых до 50 лет резко возросло во всем мире

Оценка: 0.0    779 1 Эпидемии
12:35

Рак давно стал частью человеческой истории. Но новый обзор показал, что в последнее время кое-что изменилось.

С 1990 года число взрослых в возрасте до 50 лет, заболевших раком, резко возросло во всем мире.

Что вызывает беспокойство, так это то, что рост заболеваемости раком на ранних стадиях, похоже, не замедляется - и улучшения в области скрининга, похоже, не могут полностью объяснить эту тенденцию.

"Мы обнаружили, что этот риск увеличивается с каждым поколением", - говорит один из исследователей, Шуджи Огино, патологоанатом и эпидемиолог из больницы Бригама и Женской больницы в Бостоне.

"Например, у людей, родившихся в 1960 году, риск развития рака до 50 лет выше, чем у людей, родившихся в 1950 году, и мы прогнозируем, что этот уровень риска будет продолжать расти в последующих поколениях".

То, что раковые заболевания в современном обществе растут, не является чем-то новым.

Исследователи уже знают, что с 1940-х и 1950-х годов увеличилось число людей, заболевающих раком в поздней стадии, что означает развитие рака после 50 лет.

Но группа исследователей хотела выяснить, увеличивается ли также частота раннего рака - или частота рака у людей моложе 50 лет.

Для этого им нужно было изучить людей, родившихся в 1950-х и 1960-х годах, но изучить их заболеваемость раком, начиная с 1990-х годов.

В обзоре рассматривались данные по 14 видам рака: рак молочной железы, колоректальный (CRC), эндометрия, пищевода, внепеченочных желчных протоков, желчного пузыря, головы и шеи, почек, печени, костного мозга, поджелудочной железы, простаты, желудка и щитовидной железы.

Все эти виды рака, согласно глобальным данным по онкологии, росли среди взрослых в возрасте до 50 лет в период с 2000 по 2012 годы.

Но исследователи пошли дальше и проанализировали все доступные исследования, которые могли бы пролить свет на возможные факторы риска развития этих видов рака.

Они также искали в литературе сведения о каких-либо уникальных клинических и биологических характеристиках опухолей при раке с ранним началом заболевания по сравнению с опухолями при раке с поздним началом заболевания, диагностированном после 50 лет.

Цель, цитируя название статьи, заключалась в том, чтобы выяснить: "Является ли рак с ранним началом развития глобальной эпидемией?".

Согласно полученным результатам, ответ положительный. По крайней мере, так кажется с 1990-х годов.

"Заболеваемость раком с поздним началом (у родившихся в конце XIX - начале XX века) начала расти в 1950-х годах, тогда как заболеваемость раком с ранним началом (у родившихся в середине XX века) начала расти только в начале 1990-х годов", - пишут исследователи в своей работе.

Что же изменилось, что привело к тому, что те, кому исполнилось 50 лет после 1990-х годов, стали более подвержены риску раннего начала рака?

Одним из самых значительных изменений является расширение скрининга, что, несомненно, способствовало увеличению частоты выявления рака на ранних стадиях.

Но команда отмечает, что это само по себе не может полностью объяснить изменения - особенно потому, что некоторые виды рака с ранним началом растут даже в тех странах, где нет программ скрининга.

"По-видимому, также наблюдается реальный рост заболеваемости ранними формами нескольких видов рака", - пишет группа в своей статье.

Помимо того, что в настоящее время рак на ранних стадиях выявляется лучше, данные свидетельствуют о том, что "сдвиг" в уровне заболеваемости раком на самом деле произошел раньше, когда те, кто сейчас находится в среднем возрасте, были детьми, примерно в середине прошлого века.

Не секрет, что с тех пор наша жизнь сильно изменилась - особенно после появления высокопереработанных продуктов питания, - и полученные данные позволяют предположить, что в этом замешана определенная комбинация диеты, образа жизни, веса, воздействия окружающей среды и микробиома.

"Среди 14 видов рака, которые мы изучали, восемь были связаны с пищеварительной системой", - объясняет эпидемиолог Томотака Угаи из Гарвардской медицинской школы.

"Пища, которую мы едим, питает микроорганизмы в нашем кишечнике. Диета напрямую влияет на состав микробиома, и в конечном итоге эти изменения могут повлиять на риск заболеваний и их исход".

К другим факторам риска относятся сладкие напитки, диабет 2 типа, ожирение, малоподвижный образ жизни и употребление алкоголя, причем все эти факторы значительно возросли с 1950-х годов.

Интересно, что в то время как продолжительность сна взрослых за последние несколько десятилетий кардинально не изменилась, дети спят гораздо меньше, чем несколько десятилетий назад, отмечает команда.

Конечно, это исследование далеко не окончательное. Оно представляет собой обзор существующих исследований. Поэтому команда не смогла внести в него какие-либо изменения и непосредственно измерить их влияние.

Они также не располагали большим количеством данных из стран с низким и средним уровнем дохода, но предполагают, что "рост заболеваемости раком с ранним началом, вероятно, будет все более заметным в этих странах, что потенциально может привести к глобальной пандемии рака с ранним началом".

Теперь команда продолжит свою работу и надеется, что в будущем сможет организовать продольные когортные исследования, в ходе которых за маленькими детьми будут следить на протяжении нескольких десятилетий.

"Без таких исследований трудно определить, чем занимался человек, заболевший раком сейчас, десятилетия назад или в детстве, - говорит Угай.

В долгосрочной перспективе мы надеемся, что сможем научить людей вести более здоровый образ жизни в раннем возрасте, чтобы снизить риск возникновения рака на ранних стадиях.

Но предстоит еще много работы, чтобы полностью понять, как мы дошли до такого состояния и куда двигаться дальше".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Reviews Clinical Oncology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 10.09.2022 14:43 [Материал]
Еда это не признак заболевания,
Эта болезнь от нервов, стресс состояние человека дает возможность развития раковых клеток, и Конечно наследственное это очень важно cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930