Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Южноамериканские мумии были зверски убиты, показала компьютерная томография
10.09.2022

Южноамериканские мумии были зверски убиты, показала компьютерная томография

Оценка: 0.0    362 0 Археология
12:51

Одна из тайн прошлого, которую можно раскрыть, изучая черепа и скелеты, - это то, насколько частым было насилие среди наших предков. Однако благодаря сохранности мягких тканей мумифицированные останки могут быть еще более показательным индикатором, чем кости.

Это позволило ученым сделать новый анализ трех доколумбовых мумий Южной Америки, проведенный с помощью трехмерной компьютерной томографии (3D КТ), которая использует рентгеновские лучи для просмотра внутреннего состояния останков без необходимости их вскрытия.

Исследование показало, что двое из этих трех людей были жестоко убиты.

Это естественные мумифицированные тела, образовавшиеся в сухой среде, когда жидкость впитывается в окружающую тело среду быстрее, чем происходит разложение. Такие условия распространены в южной части Южной Америки.

"Здесь мы видим смертельные травмы у двух из трех южноамериканских мумий, которые мы исследовали с помощью 3D КТ", - говорит патологоанатом Андреас Нерлих из Мюнхенской клиники Богенхаузен в Германии.

"Типы травм, которые мы обнаружили, не были бы обнаружены, если бы эти человеческие останки были просто скелетами".

Мумия мужчины из Марбургского университета имени Филиппа, Германия, первоначально принадлежала к культуре Арика на территории современного северного Чили.

Скорее всего, он жил в рыбацкой общине, и на его легких были обнаружены признаки тяжелой формы туберкулеза. В возрасте от 20 до 25 лет, согласно радиоуглеродной датировке, этот человек умер между 996 и 1147 годами нашей эры.

Что касается мумий мужчины и женщины из Художественно-исторического музея Делемона в Швейцарии, то они, вероятно, происходят из региона Арекипа на территории современного юго-западного Перу. Считается, что мужчина умер между 902 и 994 годами нашей эры, а женщина - между 1224 и 1282 годами нашей эры.

У двух мужских мумий исследователи обнаружили признаки "межличностного насилия" - насилия, которое могло убить их на месте.

Похоже, что марбургская мумия умерла от сильного удара по голове и удара ножом в спину, которые могли быть нанесены одним или двумя нападавшими.

Что касается мумии мужчины из Делемона, в исследовании отмечается " обширная травма шейного отдела позвоночника, которая, скорее всего, и стала причиной смерти" - таким образом, сильный удар по задней части шеи, скорее всего, и стал причиной его смерти.

Хотя мумия женщины Делемон также имела повреждения скелета, считается, что они возникли после смерти, вероятно, во время погребения.

"Доступность современных компьютерных томографов с возможностью 3D-реконструкции позволяет получить уникальные сведения о телах, которые иначе не были бы обнаружены", - говорит Нерлих.

"Предыдущие исследования либо разрушили бы мумию, а рентгеновские снимки или старые компьютерные томографы без функций трехмерной реконструкции не смогли бы обнаружить диагностические ключевые особенности, которые мы нашли здесь".

Какими бы леденящими душу ни были результаты исследования, изучение этих смертей и этих видов насилия невероятно полезно для получения более полной картины того, как жили и уживались - или не уживались - эти древние цивилизации.

Хотя мумифицированные останки встречаются не так часто, как скелеты, их все равно много, и они сохранились в музеях, и с ними можно провести такую же научную детективную работу.

"Важно отметить, что изучение мумифицированного человеческого материала может выявить гораздо более высокий уровень травм, особенно преднамеренных, чем изучение скелетов".

"Существуют десятки южноамериканских мумий, изучение которых могло бы принести пользу, как и наше исследование", - говорит Нерлих.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)