Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / На редкой византийской монете изображен взрыв сверхновой звезды в 1054 году н.э.
10.09.2022

На редкой византийской монете изображен взрыв сверхновой звезды в 1054 году н.э.

Оценка: 0.0    744 0 Тайны истории
12:52

В 1054 году нашей эры у соседней звезды закончилось топливо, и она взорвалась ослепительным взрывом сверхновой. Хотя она находилась на расстоянии 6500 световых лет, взрыв был хорошо виден в небе над Землей в течение 23 дней и нескольких сотен ночей после него.

Взрыв, известный сегодня как SN 1054, был настолько ярким, что китайские астрономы окрестили его " звезда-гость", а наблюдатели за небом в Японии, Ираке и, возможно, в Америке записали это внезапное событие в письменных и каменных памятниках. Но в Европе, где в то время в основном правили византийский император Константин IX и христианская церковь, о большом, ослепительном взрыве в небе не упоминалось ни разу.

Почему? Церковь просто проигнорировала эту вспыхнувшую звезду, или же имел место более гнусный план по сокрытию реальности космоса? Согласно новому исследованию, ключ к разгадке может скрываться в неожиданном месте: в золотой монете ограниченного выпуска.

В исследовании, опубликованном в августовском номере "Европейского журнала науки и теологии" за 2022 год, группа ученых проанализировала серию из четырех византийских золотых монет, отчеканенных во время правления Константина IX, с 1042 по 1055 год нашей эры. Хотя на трех монетах была изображена только одна звезда, авторы предполагают, что четвертая монета, на которой изображены две яркие звезды, обрамляющие изображение головы императора, может быть изощренным еретическим изображением сверхновой звезды 1054 года.

Согласно интерпретации ученых, голова императора может представлять солнце, восточная звезда - Венеру - регулярно видимый дневной объект, который также называют "утренней звездой", а западная звезда - SN 1054, которая была видна в течение почти месяца на дневном небе напротив Венеры. Команда ученых добавляет, что эти две звезды могут также представлять враждующие Восточную православную и Западную католическую церкви, которые откололись друг от друга во время события под названием Великий раскол в июле 1054 года.

Если эта интерпретация верна, и на редкой монете действительно изображена SN 1054, то это говорит о том, что византийским ученым, возможно, было запрещено изучать или писать о сверхновой звезде из-за религиозных ограничений. По сути, церковь могла иметь "философское предубеждение против любых наблюдаемых изменений в якобы совершенном и вечном ночном небе", - пишут исследователи в своей работе. В сочетании с хаосом раскола в то время, церковные чиновники могли счесть благоразумным просто игнорировать сверхновую звезду. Но, по крайней мере, один умный ученый, возможно, нашел способ обойти цензуру.

"Учитывая позицию церкви в отношении астрономии/астрологии, был бы сильный стимул не сообщать о любом событии - включая очевидную сверхновую - которое могло бы угрожать теологическому/астрономическому статус-кво", - пишут авторы исследования. "Возможно, одним из способов для умного астронома из Константинопольского университета Константина IX зафиксировать это событие было бы использование шифра, в данном случае - отчеканенной монеты специального выпуска, которая была отчеканена после события 1054 года".

Исследователи также посетили различные музейные коллекции, чтобы изучить 36 экземпляров этой монеты с двумя звездами, что позволило выявить еще одну необычную деталь. Размер западной звезды, изображенной на монетах, не был равномерным, а, казалось, уменьшался со временем - возможно, это должно было представлять постепенное потускнение SN 1054 на земном небе.

Это разумные гипотезы, хотя им не хватает конкретных доказательств, признают авторы исследования. Размер и расположение звезд на монетах могут представлять нечто совсем другое, и только совпадать с появлением сверхновой звезды. Кроме того, ни одна из 36 исследованных монет не имеет точной даты, поэтому невозможно сказать, были ли они отчеканены до или после появления сверхновой.

Сегодня SN 1054 по-прежнему видна как Крабовидная туманность - хотя вам понадобится очень хороший телескоп, чтобы как следует рассмотреть ее красоту. К счастью для астрономов, нет императоров, мешающих им изучать этот захватывающий объект.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)