Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Земля на грани пяти катастрофических переломов климата
11.09.2022

Земля на грани пяти катастрофических переломов климата

Оценка: 0.0    794 0 Климат и Экология
08:48

Еще немного — и человечество перейдет сразу несколько точек невозврата, после которых изменения климата будут необратимы и негативно отразятся на жизни большей части населения Земли.

Климатические переломные точки (моменты) — разрушение в результате деятельности человека важнейших экосистем, изменение климатических особенностей (вроде муссонов, океанских течений), после которых не сможет произойти самовосстановление. Это означает, что даже если температура перестанет повышаться, как только ледяной щит, океан или тропический лес преодолеют переломный момент, они продолжат переходить в новое состояние.

Продолжительность перехода варьируется от десятилетий до тысяч лет в зависимости от системы. Например, экосистемы и модели атмосферной циркуляции могут быстро меняться, в то время как разрушение ледникового щита происходит медленнее, но последствия гораздо масштабнее.

Проще говоря, Земля не сможет сама поддерживать баланс, начнется масштабная цепная реакция изменений климата, уровня моря и пр., а значит погоды, возможностей использования природных ресурсов. В свою очередь, это повлияет на экономику и качество жизни населения Земли.


Карты, показывающие «основные» (а) и региональные (б) элементы изменения климата. Синие области представляют элементы криосферы, зеленые - биосферу и оранжевые - океан.

Согласно новому крупному исследованию, вышедшему в Science, может возникнуть несколько переломных моментов в изменении климата, если глобальная температура поднимется более чем на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем (уже поднялась на 1,2°C). Даже при нынешних уровнях глобального потепления мир уже опасно приблизился к пяти точкам невозврата, и риски увеличиваются с каждой десятой градуса дальнейшего потепления. О результатах исследования сообщили в Стокгольмском университете (Швеция).

Международная исследовательская группа обобщила данные о переломных точках в ходе всестороннего обзора более 200 статей, опубликованных с 2008 года. Ученые увеличили список потенциальных критических точек с девяти до шестнадцати.

В исследовании делается вывод о том, что антропогенные выбросы уже подтолкнули Землю к опасной зоне. Пять из шестнадцати точек невозврата могут быть скоро пройдены уже при сегодняшних температурах: таяние ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики, повсеместное резкое таяние вечной мерзлоты, нарушение конвекции в Лабрадорском море и массовая гибель тропических коралловых рифов. Еще четыре точки планета пройдет при потеплении на 1,5 ° C, остальные — при дальнейшем повышении глобальной температуры.

Ведущий автор статьи Дэвид Армстронг Маккей говорит: «Мы уже видим признаки дестабилизации климата. Вероятность пересечения переломных точек можно уменьшить, быстро сократив выбросы парниковых газов, начав немедленно».

Новый анализ показывает, что Земля, скорее всего, уже вышла из «безопасного» климатического состояния, когда температура превысила потепление примерно на 1°C. Таким образом, даже цель Парижского соглашения ООН по ограничению потепления «значительно ниже 2 °C, а предпочтительно 1,5 °C», недостаточна для предотвращения опасного изменения климата. Чтобы иметь хотя бы 50% вероятность достижения потепления Земли хотя бы на 1,5 °C, глобальные выбросы парниковых газов должны сократиться наполовину к 2030 году и достичь нуля к 2050 году.

Соавтор Тим Лентон, директор Института глобальных систем в Университете Эксетера (Великобритания) говорит: «Наша работа предоставляет убедительные доказательства того, что мир должен радикально ускорить декарбонизацию экономики».

Исследователи разделили точки невозврата на девять систем, влияющих на Землю в целом (например, Антарктида или тропические леса Амазонки), и еще семь систем, опрокидывание которых будет иметь глубокие региональные последствия. К последним относятся, например, западноафриканский муссон и гибель коралловых рифов вокруг экватора. Новых элементы (конвекция Лабрадорского моря и подледниковые бассейны Восточной Антарктики) были добавлены, а арктический летний морской лед и южное колебание Эль-Ниньо были удалены из-за отсутствия доказательств изменений.


 
Источник:  https://naukatv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Так точно будет! того же мнения.. но переживем... (от --__Даниил__--)
Мы только что получили самый близкий вид на Европу за 20 лет, и мы не можем перестать смотреть
Что то сильно походит на коммуникационные линии густонаселённых районов земли (от н-Стожар)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Человечество на планете Земля погибнет благодаря этим "учёным", решившим поиграть в Бога, (от Nebilung)
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Если льда в Гренландии останется меньше некоторого порогового значения, то сработает ледниковое реле (от sansan)