Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Компьютерная томография помогла раскрыть тайну мумий из Перу
11.09.2022

Компьютерная томография помогла раскрыть тайну мумий из Перу

Оценка: 0.0    323 0 Археология
09:10

Международная и междисциплинарная команда ученых провела настоящее историческое детективное расследование и установила, что причиной гибели мумифицированных жителей, останки которых были найдены на территории современного Перу, около тысячи лет назад стала смертная казнь.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи использовали 3D компьютерную томографию для изучения трех мумий, которые уже более столетия хранятся в музеях Европы. Все они относятся к периоду доколумбовой Южной Америки. Считалось, что возраст мумий составляет около 1000 лет. Новое исследование позволило его уточнить.

Сканирование помогло определить, что две мумии принадлежали мужчинам, а одна - женщине. У всех мумий были выявлены следы серьезных травм. Однако было установлено, что женщина умерла по естественным причинам, а повреждения костей, вероятно, произошли во время ее погребения. Кстати, умерла она между 1224 и 1282 годами нашей эры.

Иное дело - мумии мужчин. Анализ показал, что эти люди были казнены. Возможно, они являлись пленниками. Так, удалось установить, что один из этих несчастных был родом из небольшой рыбацкой деревушки, которая находилась на севере современного Чили. По особенностям костей ученые определили, что на момент смерти этому человеку было 20-25 лет. Его рост составлял примерно 1,72 метра. Как показали результаты радиоуглеродного анализа, он умер между 996 и 1147 годами нашей эры. Данный молодой человек был погребен сидящим на корточках, что соответствует погребальным ритуалам того времени.

Мумия второго мужчины оказалась немного старше. Радиоуглеродные данные показали, что он умер между 902 и 994 годами нашей эры. Судя по характеру повреждений на костях, этот несчастный также был казнен. Интересно, что он, как и описанная выше женщина, был родом из региона Арекипа на юго-западе современного Перу. Эти мужчина и женщина были погребены лежащими лицом вверх, что необычно для мумий, которые находили археологи в горных районах Южной Америки.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)