Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в Перу захоронения царских ремесленников уари
11.09.2022

Археологи обнаружили в Перу захоронения царских ремесленников уари

Оценка: 0.0    264 0 Археология
09:27

Археологи обнаружили в Перу семь захоронений царских ремесленников цивилизации уари, которых похоронили вместе с материалами для изделий и инструментами. Их останки нашли на известном памятнике Эль-Кастильо-де-Уармей, где несколько лет назад раскопали богатейшие гробницы с останками многих людей, включая трех цариц. Об этом сообщается в пресс-релизе Варшавского университета.

В Центральных Андах, на территории современного Перу, около 500–1000 годов нашей эры существовала крупнейшая доинкская индейская цивилизация — уари, одноименная столица которой находилась недалеко от города Аякучо. По некоторым оценкам, в период расцвета население этого города достигало 40 тысяч человек, а сам он отличался необычной архитектурой, в том числе большими прямоугольными жилищами с внутренними двориками, а также D-образными в плане храмами. До недавнего времени среди ученых не было единого мнения относительно того, можно ли считать цивилизацию уари империей. Однако в последние годы археологи обнаруживают все больше свидетельств существования многочисленных колоний уари на территории Перу.

В 2013 году польско-перуанская археологическая экспедиция, работавшая под руководством Милоша Герша (Milosz Giersz) из Варшавского университета, сообщила о крупном открытии, связанном с цивилизацией уари. В 2010 году на памятнике Эль-Кастильо-де-Уармей, расположенном в нескольких часах езды от Лимы, исследователи обнаружили крупный подземный мавзолей. Раскопки позволили найти помещения, в которых находились останки 60 человек, включая трех цариц уари. Вместе с ними находились многочисленные сокровища: золотые и серебряные украшения, драгоценные чаши, ритуальные топоры из бронзы, емкости для листьев коки. Так, только из одной из гробниц археологи извлекли более тысячи артефактов. Тогда ученые пришли к выводу, что обнаруженный «храм мертвых» служил усыпальницей для элиты уари.

Археологи рассказали о новых находках, сделанных в «храме мертвых» в Эль-Кастильо-де-Уармей под руководством Милоша Герша и Патриции Пшондки-Герш (Patrycji Przadki-Giersz). Они обнаружили объект, названный «галереей элитных ремесленников». В общей сложности исследователи нашли останки семи человек: четырех взрослых и трех подростков, которые, судя по всему, работали при дворе правителей уари.

Вместе с умершими находились материалы и сотни инструментов, которыми они пользовались при жизни, например, топор, пила, ножи и сырье для изготовления корзин. Рядом с останками также находились изделия из разных материалов, включая дерево и ткань. По мнению исследователей, находки подтверждают то, что памятник Эль-Кастильо-де-Уармей был не только царской усыпальницей и сакральным местом, связанным с культом предков, но и был важным административным и ремесленным центром уари.

По словам Милоша Герша, в «галерее ремесленников» они впервые обнаружили захоронения мужчин, относящихся к элите культуры уари, которые были искусными мастерами. Об этом свидетельствуют богатые погребальные дары, включая украшения из золота и серебра.


 
Источник:  https://nplus1.dev/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии