Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Действительно ли плотный завтрак помогает похудеть?
12.09.2022

Действительно ли плотный завтрак помогает похудеть?

Оценка: 0.0    475 0 Медицина и здоровье
13:19

Некоторые из самых популярных советов по питанию в последние годы основаны на идее о том, что правильный выбор времени приема пищи может иметь большое значение для снижения веса.

Долгое время считалось, что если вы хотите похудеть, то лучше всего съедать большой объем пищи в начале дня, а все последующие приемы пищи делать меньшими.

Логика этой теории понятна, особенно если учесть, что почти каждая клетка организма следует тому же 24-часовому циклу, что и мы. Циркадные часы находятся во всем теле и регулируют суточные ритмы большинства биологических функций, включая метаболизм.

Из-за этих метаболических ритмов ученые предположили, что способ переработки пищи меняется в разное время суток. Эта область исследований называется "хронопитание", и она имеет большой потенциал для улучшения здоровья людей.

Два исследования, проведенные в 2013 году, показали, что потребление большего количества калорий в начале дня и меньшего количества калорий вечером помогает людям похудеть. Однако новое крупное исследование показало, что, хотя относительный размер завтрака и ужина влияет на самоописанный аппетит, он не оказывает влияния на метаболизм и потерю веса.

Чтобы изучить связь между размером завтрака и ужина и их влиянием на чувство голода, группа исследователей из университетов Абердина и Суррея провела контролируемое исследование среди здоровых людей с избыточным весом.

Участников кормили двумя диетами, каждая в течение четырех недель: большой завтрак и маленький ужин, и маленький завтрак с большим ужином. Обеды были одинаковыми.

Мы предоставляли все блюда, поэтому точно знали, сколько калорий потребляют участники исследования. Мы измеряли метаболизм участников, в том числе следили за тем, сколько калорий они сжигают.

Все участники исследования соблюдали обе диеты, чтобы можно было сравнить влияние режима питания на одних и тех же людей.

Мы предсказывали, что большой завтрак и маленький ужин увеличат количество сожженных калорий и потерянный вес. Вместо этого результаты эксперимента не выявили различий в массе тела или каких-либо биологических показателях использования энергии между двумя схемами питания.

Измерения расхода энергии включали базальную скорость метаболизма (сколько калорий расходует организм в состоянии покоя), физическую активность и употребление химической формы воды, которая позволяет оценить общий дневной расход энергии.

Также не было выявлено различий в ежедневных уровнях глюкозы, инсулина и липидов в крови. Это важно, поскольку изменения этих факторов в крови связаны с метаболическим здоровьем.

Наши результаты согласуются с результатами краткосрочных (от одного до шести дней) исследований режима питания, в которых участники живут в лабораторной дыхательной камере (небольшой герметичной комнате, оборудованной основными удобствами) в течение всего эксперимента.

В совокупности эти исследования позволяют предположить, что то, как наш организм перерабатывает калории утром и вечером, не влияет на потерю веса так, как об этом сообщалось в других исследованиях.

В нашем исследовании единственным отличием было изменение в самоописании чувства голода и связанных с ним факторов, таких как количество пищи, которое они хотели съесть.

В течение всего дня участники исследования, питавшиеся по схеме "большой завтрак и маленький ужин", сообщали о меньшем чувстве голода в течение дня. Этот эффект может быть полезен для людей, стремящихся похудеть, поскольку он может помочь им лучше контролировать чувство голода и меньше есть.

Как и во всех других исследованиях, в нашем исследовании были некоторые ограничения. Мы изучали участников только в течение четырех недель по каждому режиму питания. Предыдущие исследования показали наибольшие различия в эффекте раннего и позднего потребления энергии после четырех недель.

Однако тот факт, что за четыре недели не изменились ни съеденные, ни сожженные калории, показывает, что вес тела вряд ли изменился бы, если бы исследование длилось дольше.

Участникам исследования также разрешили выбирать точное время каждого приема пищи. Несмотря на это, разница во времени каждого приема пищи была незначительной.

Хронопитание остается интересной областью исследований, и появляется все больше доказательств того, что выбор времени приема пищи может играть важную роль в улучшении здоровья многих людей.

Однако наше последнее исследование показывает, что время дня, когда вы съедаете свой самый большой прием пищи, не так важно для потери веса, как считалось ранее.The Conversation

Джонатан Джонстон, профессор хронобиологии и интегративной физиологии, Университет Суррея; Алекс Джонстон, персональная кафедра по питанию, Институт Роуэтта, Университет Абердина, и Питер Морган, профессор кафедры, Университет Абердина.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)