Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Удивительное открытие в Хаттусе - древней столице хеттов
13.09.2022

Удивительное открытие в Хаттусе - древней столице хеттов

Оценка: 0.0    568 0 Археология
15:40

Цель ученых - получить новую информацию о традициях хеттской цивилизации благодаря 249 новым иероглифам, обнаруженным в туннеле Еркапы в столице хеттов Хаттусе.

Хаттуса, расположенная в анатолийской провинции Корум (Турция), была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Остатки хеттской столицы относятся к бронзовому веку, около 2000 года до нашей эры. Хетты были выдающейся цивилизацией. Их царство простиралось от Эгейского моря через Анатолию, северную Сирию и до реки Евфрат.

Археологические раскопки, начавшиеся в 1907 году на археологическом участке Хаттуса в районе Богазкале города Чорум, столицы хеттов, одной из первых цивилизаций Анатолии, продолжаются под руководством профессора Андреаса Шахнера из Немецкого археологического института.

Удивительное открытие в Хаттусе - древней столице хеттов, изображение №2

 

В ходе раскопок, проводимых археологами, хеттологами и учеными разных специальностей из разных стран и университетов, в туннеле Еркапы, построенном с использованием тысяч камней, были обнаружены новые символы, нарисованные, по оценкам, около 3500 лет назад.

Турецкое слово Yerkapı, означающее "ворота в земле", прекрасно описывает этот участок укреплений Хаттуши. Он расположен внутри искусственной насыпи, которая служит самой южной точкой городских стен. В основании насыпь имеет высоту 15 метров, длину 250 метров и ширину 80 метров.

Доцент Бюлент Генч, сотрудник кафедры археологии Университета Мардин Артуклу, входящий в группу раскопок, заметил символы на камнях в центре туннеля Еркапы во время посещения этого места для фотографирования со студентами 13 августа.

Обнаружив в туннеле 249 символов, Генч поделился своим открытием с руководителем раскопок Шахнером. Шачнер также ввел иероглифы в научный оборот, отсканировав Еркапы и символы в 3D.

Удивительное открытие в Хаттусе - древней столице хеттов, изображение №3

 

Благодаря почти постоянной температуре в туннеле Еркапы в течение всего года и тому, что он находится в темной среде без солнечного света и дождя, предполагается, что знаки сохранились до наших дней без изменений в течение тысяч лет.

Шачнер сказал, что ученые разных специальностей продолжают исследовать 249 иероглифов, которые считаются изображениями богов.

Шачнер рассказал, что археологические раскопки в Хаттусе начались с Еркапы в 1907 году, и что все, кто занимался раскопками, включая его самого, проходили через туннель десятки раз, но никто не заметил иероглифов.

Шачнер также заявил, что после находки хеттолог доцент Метин Альпарслан из Стамбульского университета начал работать над определением того, какое значение могут иметь эти символы.

Это сложное сооружение, хеттское название которого нам пока неизвестно, не использовалось в целях обороны, а, скорее всего, было частью культовых церемоний, связанных с храмами на севере города.

Удивительное открытие в Хаттусе - древней столице хеттов, изображение №4

 

Шачнер отметил, что благодаря вновь найденным иероглифам у них появится возможность лучше понять, для чего использовался туннель. Хотя некоторые надписи слишком изношены, чтобы их можно было прочитать, большинство из них хорошо сохранились и хорошо читаются.

Указывая на то, что иероглифы в туннеле похожи, Шачнер сказал: "Когда мы поделимся символами с научным миром, у наших коллег, занимающихся хеттами, появится свое мнение, и, возможно, возникнет одна или несколько идей".

«Всего мы выявили здесь 249 анатолийских иероглифов, но не все они отличаются друг от друга. В целом мы можем разделить их на 8 групп. В социальном плане они добавляют нам новизны. Поскольку они написаны краской, мы должны интерпретировать их скорее в стиле граффити. Мы думаем, что это было сделано быстро и для того, чтобы их можно было быстро понять»

Заявив, что большинство иероглифов, найденных в Анатолии, встречаются в монументальных надписях или печатях, которые имеют свое собственное значение, Шачнер подчеркнул, что обнаружение символов в туннеле привело к мысли, что в хеттский период иероглифы использовались гораздо шире.

Выразив радость от открытия чего-то нового с археологической точки зрения, Шачнер сказал:

"Мы знаем хеттов в основном по клинописным текстам, но мы видим, что хетты и хеттская культура также имеют другую и уникальную анатолийскую письменность. Интересно то, что после распада хеттского государства клинопись исчезла, но анатолийские иероглифы продолжают использоваться. В южной части Центральной Анатолии, особенно в Юго-Восточной Анатолии, мы видим, что такие надписи использовались еще 400 лет в течение железного века, то есть после хеттов."


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)