Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Волны тепла подвергают экосистемы Средиземного моря смертельной опасности
14.09.2022

Волны тепла подвергают экосистемы Средиземного моря смертельной опасности

Оценка: 0.0    268 0 Климат и Экология
11:06

Портал Mongabay публикует материал, описывающий исследование, проведенное экологами из Испанского института морских наук (Барселона), которые обнаружили, что последствия морских тепловых волн с 2015 по 2019 год и повышение температуры поверхности моря, связанное с изменением климата, привели к гибели 50 различных групп животных в бассейне

Средиземного моря. Средиземное море, хотя и небольшое по сравнению с Мировым океаном, является домом для 7-10 % всех видов морских растений и животных, многие из которых уникальны для этого бассейна и не встречаются больше нигде.

“Происходящее весьма драматично. Это похоже на лесной пожар в морской среде обитания”, – говорят исследователи.

Морские системы мира аккумулируют 90 % тепла, выделяемого выбросами парниковых газов, а также около трети избыточного углерода, который человечество выбросило в атмосферу с начала промышленной революции. Ученые провели исследование, используя спутниковые данные 1980-х годов. Они оценили температуру поверхности моря, а также имеющиеся местные температурные показания из 75 точек в 11 странах Средиземноморья из онлайн-базы данных T-MEDNet. Затем они сравнили полученные данные с результатами прибрежных биологических исследований, проведенных 33 исследовательскими группами, чтобы оценить масштабы исчезновения морских организмов.

По данным экспертов, средняя температура поверхности Средиземного моря с середины 1980-х годов увеличилась на 1,2°C, а 5 лет исследуемого периода были самыми теплыми из этих лет. Исследователи обнаружили, что массовое вымирание произошло вдоль “тысяч километров береговой линии” на глубине до 45 метров. Ученые прогнозируют, что если не произойдет глобального сокращения выбросов, средняя температура атмосферы к 2100 году повысится на 5°C.

Исследование доказывает, что потеря биоразнообразия из-за тепловых волн носит масштабный характер.

“Мы говорим не об отдельных изолированных воздействиях в каком-то редком уголке планеты на какое-то особо чувствительное существо. Речь идет о воздействии на всю экосистему”, – говорят ученые.

Эксперты настаивают на том, что остановить тепловые волны можно только при условии быстрого сокращения количества углерода, выбрасываемого в атмосферу. Но даже если это произойдет, потребуется столетие или больше, чтобы обратить вспять потепление в Средиземном море.
 


 
Источник:  https://fbm.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930