Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В соседней галактике найден "неуловимый" источник мощной энергии
15.09.2022

В соседней галактике найден "неуловимый" источник мощной энергии

Оценка: 0.0    376 0 Космос
08:44

Международная команда астрономов обнаружила небольшую галактику-спутник нашего Млечного Пути. По мнению исследователей, именно в ней расположен источник мощных излучений, который ученые искали на протяжении последних десяти лет.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Международная группа исследователей изучила явление, известное как кокон Ферми. Для этого были проанализированы данные космических телескопов Gaia и Fermi. Ученые поясняют, что центр Млечного Пути "выдувает" пару колоссальных пузырей гамма-излучения, охватывающих 50 тысяч световых лет в поперечнике. Внешне они напоминают собой песочные часы. Данный объект был обнаружен около 10 лет назад при помощи Fermi.

За это время ученые так и не смогли отыскать источник излучения, которое формирует два громадных пузыря. Удалось лишь установить, что "лепестки" покрыты несколькими загадочными субструктурами, состоящими из очень яркого гамма-излучения. Одно из самых ярких пятен, называемое коконом Ферми, находится в южном "лепестке".

До сих пор популярная теория гласила, что это необычное явление может быть каким-то образом связано с вспышками сверхмассивной черной дыры в далеком прошлом. Однако новое исследование оказывает, что кокон Ферми на самом деле возникает из-за излучения, исходящего из карликовой галактики Стрельца - одного из спутников нашего Млечного Пути.

Ученые установили, что из-за своей узкой орбиты вокруг нашей галактики и предыдущих проходов через галактический диск карликовая галактика Стрельца потеряла большую часть своего межзвездного газа. Утратила она и многие из своих звезд, которые были вырваны из ее ядра и переместились в удлиненные "рукава". Сейчас эта галактика находился в состоянии покоя. У нее практически не осталось газа, из которого могли бы формироваться звезды, нет и звездных питомников. Однако данные телескопов указывают на то, что источник гамма-лучей находится именно внутри этой галактики.

Учитывая ее текущее состояние, астрономы предложили два возможных объяснения причин возникновения гамма-излучения. Таковым, например, может быть популяция неизвестных нам миллисекундных пульсаров. Второй вариант - аннигиляции темной материи. Проведенное моделирование говорит о том, что истинным может оказаться первый сценарий.

Это означает, что в карликовой галактике могут находиться миллисекундные пульсары - остатки определенных типов звезд, значительно более массивных, чем Солнце. Сейчас они существуют в тесных двойных системах и временами выбрасывают мощные лучи. Электроны, выпущенные ими, сталкиваются с низкоэнергетическими фотонами космического микроволнового фона, что и создает гамма-излучение очень высокой энергии. Исследователи при помощи модели продемонстрировали, что наличие миллисекундных пульсаров логично объясняет существование кокона Ферми и одновременно опровергает вариант с темной материей.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930