Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ядовитый саркофаг Тутанхамона: как погибли члены экспедиции Говарда Картера
15.09.2022

Ядовитый саркофаг Тутанхамона: как погибли члены экспедиции Говарда Картера

Оценка: 0.0    400 0 Природные катаклизмы
10:04

Ведущий программы «Евразия. Познаем вместе» на телеканале «МИР 24» Павел Дикан рассказал детали таинственной смерти археологов, которые занимались раскопками гробниц фараона Тутанхамона.

16 февраля 1923 года начали вскрывать дверь, которая вела к погребальной камере Тутанхамона. Однако ученые в самый последний момент заподозрили что-то неладное.

«В этот момент у нас пропало всякое желание вскрывать эти печати, ибо мы вдруг почувствовали, что вторгаемся в запретные владения; это гнетущие чувство еще более усиливали льняные покровы, ниспадавшие с внутреннего ковчега. Нам казалось, что перед нами возник призрак усопшего фараона и мы должны склониться перед ним», – рассказывал археолог Говард Картер.

Говорят, что ослепленные золотом археологи не сразу заметили таблички с надписью «Иглы смерти пронзят того, кто побеспокоит покой фараона».

Когда Говард Картер только открыл усыпальницу, его ослепил блеск золота. Многие копатели – чаще всего это арабские рабочие – не доживали до окончания работ. Плесень поражала легкие и действовала как вирус. Это же коснулось и членов экспедиции Говарда Картера. Многие участники закончили свою жизнь печально.

Сторонники версии о проклятии говорили о внезапной и загадочной кончине самого фараона, который умер в 19 лет, якобы упав с лошади. В самой гробнице творился хаос. В кладовой, в которой хранился различный скарб, вещи были просто навалены одна на другую. Почему это произошло, до сих пор остается загадкой. Возможно, в гробницу наведывались грабители. Может быть, что-то спугнуло воров. Может быть, то самое проклятие фараона.

Одно исследование показало, что из 58 человек, присутствовавших при вскрытии гробницы Тутанхамона и саркофага, только восемь умерли в последующие 10 лет.

Египтяне оставляли яды, сохраняющие свои свойства на протяжении тысячелетий. Конечно, фантастически полагать, что дух смерти фараона может кого-то убить, но невозможно игнорировать все смерти, которые привели к открытию саркофага Тутанхамона.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)