Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Скорость повышения уровня моря вокруг Новой Зеландии удвоилась за последние 60 лет
16.09.2022

Скорость повышения уровня моря вокруг Новой Зеландии удвоилась за последние 60 лет

Оценка: 0.0    324 0 Климат и Экология
10:16

За последние 60 лет уровень моря в Новой Зеландии поднимался в два раза быстрее, чем в первой половине прошлого века, и основной причиной этого является изменение климата.

Недавно обновленный показатель повышения уровня моря в прибрежной зоне, разработанный Stats NZ, показывает, что в период с 1961 по 2020 год темпы повышения уровня моря удвоились по сравнению со средним показателем 1901-1960 годов в трех из четырех наблюдаемых мест - Веллингтоне, Литтелтоне и Данедине.

В столице, Веллингтоне, за последние 60 лет наблюдался самый большой рост - 2,84 мм в год, в то время как в Литтелтоне, недалеко от Крайстчерча, наблюдалась самая высокая общая тенденция за последние 120 лет - 2,24 мм в год.

При расчете учитывались любые местные изменения в вертикальном движении земли, которые могут быть вызваны геологическими процессами или деятельностью человека, вызывающей оседание.

В качестве одной из основных причин повышения уровня моря называлось изменение климата. По мере того, как выбросы парниковых газов нагревают атмосферу Земли, тепло поглощается океаном, заявили в Stats NZ, добавив, что расширение морской воды по мере ее нагревания в сочетании с увеличением объема моря в результате таяния ледников и ледяных щитов способствуют повышению уровня моря.

"Будущие прогнозы изменения климата показывают, что уровень моря будет продолжать повышаться", - сказала Мишель Ллойд, представитель Stats NZ по вопросам экологии и сельского хозяйства. "Повышение уровня моря влияет на прибрежные сообщества, инфраструктуру, прибрежные среды обитания и биоразнообразие".

Береговая линия Новой Зеландии обширна, и многие дома построены вблизи берега - каждый седьмой житель, или 675 000 человек, проживает в районах, подверженных наводнениям, а еще 72 065 человек - в районах, где прогнозируется экстремальное повышение уровня моря.

В докладе Deep South Challenge - национального научного сотрудничества, финансируемого правительством, - говорится, что к 2050 году по меньшей мере 10 000 домов в крупнейших городах Новой Зеландии будут фактически не подлежащими страхованию, а местное правительство Новой Зеландии оценивает объем местной инфраструктуры, подверженной воздействию повышения уровня моря, примерно в $14 млрд.

Вопрос об "управляемом отступлении" - кто оплачивает счета, когда повышение уровня моря или наводнения делают общину небезопасной или нестраховой - становится все более актуальным в Новой Зеландии. Правительство обязалось принять законодательство об управляемом отступлении к концу 2023 года. Между тем, в прошлом месяце был обнародован первый в стране национальный план по подготовке к стихийным бедствиям, обусловленным климатом, включая повышение уровня моря.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)