Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Эксперт объяснила, почему «судный день» может прийти через несколько лет
16.09.2022

Эксперт объяснила, почему «судный день» может прийти через несколько лет

Оценка: 0.0    614 0 Климат и Экология
10:45

Темпы таяния второго по размерам ледника в Антарктиде оказываются намного более высокими, чем ожидалось. Около 4% от ежегодного повышения уровня мирового океана происходит вследствие его таяния.

«Если таяние в столь огромных масштабах продолжится, то уровень мирового океана может подняться до критических отметок. В случае полного таяния ледника Туэйтс уровень воды поднимется на несколько метров», – заявила в эфире телеканала «МИР 24» доктор экономических наук, заместитель председателя общественного совета при Минприроды России Светлана Липина.

Такие последствия обусловлены гигантскими размерами находящегося в Западной Антарктиде Туэйтса. Он занимает площадь, сравнимую с территорией Великобритании или, например, территорией всей Центральной России. По словам эксперта, в последние годы он тает все быстрее, ежегодно теряя от 50 до 80 миллиардов тонн льда. Его полное таяние, которое может произойти за пять-десять лет, приведет к подтоплению значительного количества территорий, поэтому Туэйтс еще называют «ледником судного дня». Причем, при таянии он может стянуть за собой и соседние ледники.

Под водой могут оказаться территории, расположенные на уровне моря и ниже. И это не только Голландия, Лондон и некоторые другие территории Европы. Подтопление будет угрожать и таким российским землям, как Прикаспийская низменность и низовья Волги, Нижненеманская низменность, на которой расположена Калининградская область, приморские города, такие как Санкт-Петербург, Махачкала, Таганрог, и другие территории.

«Проблема таяния льдов, увеличения уровня мирового океана может породить целую цепочку катастрофических событий. Это миграция огромного количества людей, уничтожение урожая, голод и так далее. Кроме того, как утверждают некоторые ученые, между Россией и Европой может возникнуть огромное море в результате слияния Балтийского, Карского, Каспийского и Черного морей», – заявила Светлана Липина.

Увеличение темпов таяния льда ученые связывают с нагревом Земли, фиксируя рекордно высокие среднегодовые температуры поверхности. И причина не только в парниковом эффекте, но и в том, что Антарктида – вулканическая территория.

По мнению эксперта, науке Арктики и Антарктики требуется поддержка. Необходимо улучшить оснащение станций, проводить больше исследований, возобновить работы по изучению ситуации на Туэйтсе, которые были прерваны пандемией. Только тогда ученые смогут дать более точные прогнозы и как-то попытаться повлиять на ситуацию.
 


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)