Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Палеонтологи нашли самую полную "мумию" динозавра
16.09.2022

Палеонтологи нашли самую полную "мумию" динозавра

Оценка: 0.0    421 0 Археология
13:20

Исследователи из Университета Рединга, Канада, обнаружили на склоне холма хорошо сохранившиеся окаменелости, которые они назвали самой полной за всю историю наблюдений "мумией" динозавра.

Как сообщает Phys.org, на поверхности холма лежат две крупные окаменелости - ступня и часть хвоста. Они покрыты окаменелой кожей. Палеонтологи провели предварительное обследование и пришли к выводу, что на поверхности находится лишь малая часть того, что они назвали наиболее полной "мумией" динозавра.

"Он так хорошо сохранился, что можно рассмотреть отдельные чешуйки, можно увидеть некоторые сухожилия, и, похоже, все это существо окажется полностью покрытым окаменевшей кожей, - говорит профессор Брайан Пиклз. - Это означает, что если нам действительно повезет, то мы обнаружим некоторые внутренние органы, которые также могли сохраниться".

По его словам, останки принадлежат молодой особи гадрозавра, который погиб в период от 77 до 75 миллионов лет назад. То есть он обитал примерно за 10 миллионов лет до того, как динозавры вымерли. Гадрозавры были крупными существами с длиной тела 7-8 метров. Их отличительной особенностью являлась пасть, которая внешне напоминала утиный клюв.

В настоящий момент палеонтологи готовятся к проведению кропотливой операции по подъему окаменелых останков. Если удастся извлечь их из грунта без повреждений, то в руки ученых попадет одна из наиболее полных и хорошо сохранившихся "мумий" динозавров, когда-либо обнаруженных. Ее изучение даст ученым более четкое представление о том, как именно выглядели гадрозавры.

Добавим, что окаменелость была обнаружена на территории Провинциального парка динозавров в канадской провинции Альберта. Мумификацию останков ученые объясняют просто: по их мнению, гадрозавр мог сорваться с крутого берега реки и погиб, когда на него сверху рухнул береговой грунт.

Затем его занесло речным илом. В результате образовалась естественная камера, благоприятная для процесса мумификации. Благодаря этому останки древнего существа прекрасно сохранились. К слову, на территории Северной Америки неоднократно находили кости гадрозавров. Однако останки юных особей этого вида - находка крайне редкая.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)