Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили необычное изменение магмы исландского вулкана
18.09.2022

Ученые обнаружили необычное изменение магмы исландского вулкана

Оценка: 0.0    437 0 Наука и Технологии
08:26

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили необычное явление, связанное с вулканической активностью. Результаты соответствующего исследования опубликованы 14 сентября в журнале Nature.

Сообщается, что специалисты проанализировали магму вулкана Фаградальсфьядль в Исландии, который извергался в марте 2021 года. Согласно результатам исследования, скорость изменений ключевых химических показателей лавы была более чем в тысячу раз выше, чем при других извержениях.

В качестве примера приводится вулкан Килауэа, изменения магмы которого заняли десятилетия. Общий диапазон химического состава образцов, отобранных в течение месяца, охватывает весь спектр магматических выбросов на юго-западе Исландии за последние 10 тыс. лет.

Согласно прошлым исследованиям, предполагалось, что магматический очаг вулканов со временем медленно заполняется и масса становится хорошо перемешанной, а затем изливается на поверхность в ходе извержения. Этот процесс, состоящий из двух этапов, должен был обеспечить химическому составу магмы возможность оставаться постоянным долгое время.

По мнению исследователей, необычайно быстрое изменение химического состава лавы у Фаградальсфьядля вызвано последовательными потоками вулканической массы, которые поступают в камеру из более глубоких слоев мантии.

Однако в ходе изучения пород выяснилось, что магма вулкана Фаградальсфьядль была крайне неоднородной и сформировалась на разных глубинах. Первоначально в изверженной лаве преобладали расплавы, полученные из самой неглубокой мантии, резервуар которой расположен примерно в 16 км от поверхности. Однако вскоре стало понятно, что камера повторно наполнялась расплавами, образовавшимися на большей глубине. По данным ученых, новая магма происходит из другого региона мантийного плюма под Исландией.

Ученые Калифорнийского университета считают, что данное явление может говорить о начале нового многовекового вулканического цикла на юго-западе Исландии.


 
Источник:  https://iz.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)