Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / 26 сентября Юпитер приблизится к Земле на самое близкое расстояние за последние 70 лет
21.09.2022

26 сентября Юпитер приблизится к Земле на самое близкое расстояние за последние 70 лет

Оценка: 0.0    477 0 Космос
12:35

Во время противостояния Юпитера, которое происходит каждые 13 месяцев, планета кажется ярче и больше. Однако в этот раз наблюдение за Юпитером будет еще более захватывающим. НАСА объясняет, что газовый гигант также совершит свое самое близкое сближение с Землей за последние 70 лет!

Готовы ли вы к самому близкому сближению Юпитера с Землей за последние семьдесят лет?

В последние месяцы космический телескоп Джеймса Вебба предоставил нам потрясающие фотографии газового гиганта. Мы увидели беспрецедентные виды Юпитера, его луны, тусклые невидимые кольца и потрясающие полярные авроры. К счастью для нас, нам не нужно полагаться на Вебб, чтобы испытать волшебство, которое может предложить Юпитер. На самом деле, нам нужен только бинокль или телескоп и надежда на чистое небо.

Когда Юпитер достигнет точки наибольшего сближения (противостояния) в понедельник, 26 сентября, любители астрономии могут рассчитывать на отличные виды планеты-гиганта. Если смотреть с поверхности Земли, то противостояние происходит, когда объект восходит на востоке, а Солнце заходит на западе, в результате чего объект и Солнце оказываются по разные стороны планеты.

Во время противостояния Юпитера, которое происходит каждые 13 месяцев, планета кажется ярче и больше. Однако в этот раз наблюдение за Юпитером будет еще более захватывающим. НАСА объясняет, что газовый гигант также совершит свое самое близкое сближение с Землей за последние 70 лет!

В течение года Земля и Юпитер проходят мимо друг друга на разных расстояниях, поскольку планеты не обращаются вокруг Солнца по идеальным кругам. Обычно самое близкое сближение Юпитера с Землей редко совпадает с противостоянием, поэтому в этом году можно будет наблюдать захватывающие виды. Ближайшее сближение Юпитера с Землей составит приблизительно 587 миллионов км. Когда он находится в самой удаленной от Земли точке, массивная планета находится на расстоянии около 900 миллионов км.

По словам Адама Кобельски, астрофизика-исследователя из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама: "В хороший бинокль вы сможете увидеть полосатость (по крайней мере, центральную полосу) и три или четыре галилеевых спутника (луны). Важно помнить, что Галилей наблюдал эти луны с помощью оптики 17 века". Одним из ключевых требований будет стабильная установка для любой системы, которую вы используете", - говорит Кобельски.

Большое красное пятно и полосы Юпитера можно рассмотреть более детально в телескоп большего размера; 4-дюймовый телескоп и некоторые фильтры зеленого и синего спектра улучшат видимость. Лучшие места для наблюдения, по словам Кобелевского, - это возвышенности, темная и сухая местность. Несколько дней до и после 26 сентября должны быть идеальными для наблюдения, сказал Кобельски. Лучшее время для наблюдения за этим зрелищем будет по обе стороны от даты, так что воспользуйтесь хорошей погодой. Помимо Луны, газовый гигант должен быть одним из (если не самым) ярким объектом на ночном небе", - отметил астрофизик.

Несмотря на то, что у Юпитера 53 названные луны, всего ученые обнаружили 79 лун. Известные как галилеевы спутники, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - четыре крупнейшие луны, обращающиеся вокруг газового гиганта. Впервые их наблюдал Галилео Галилей в 1610 году, поэтому они названы в его честь. В телескоп или бинокль галилеевы спутники будут видны как яркие точки во время противостояния.

В течение шести лет космический аппарат НАСА "Юнона" вращается вокруг Юпитера и изучает его поверхность и луны. После начала путешествия в 2011 году "Юноне" потребовалось пять лет, чтобы достичь Юпитера. Во время полета к Юпитеру с 2016 года космический аппарат предоставил данные и изображения об энергичной атмосфере Юпитера, внутренних структурах, внутреннем магнитном поле и магнитосфере.

По мнению ученых, изучение Юпитера может привести к прорывным открытиям о том, как формировалась наша Солнечная система. Миссия Juno продлена до 2025 года или до окончания срока службы космического аппарата.

Следующим крупным проектом по исследованию Юпитера станет Europa Clipper. Известная своей ледяной оболочкой, культовая луна Юпитера Европа будет исследована этим космическим аппаратом. Ученые НАСА полагают, что под поверхностью Европы находится огромный океан, и пытаются определить, есть ли там возможность существования жизни. Ожидается, что космический аппарат отправится к системе Юпитера в 2024 году.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930