Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / 7000-летнее сооружение под Прагой старше Стоунхенджа и египетских пирамид
23.09.2022

7000-летнее сооружение под Прагой старше Стоунхенджа и египетских пирамид

Оценка: 0.0    245 0 Археология
09:26

Археологи, ведущие раскопки недалеко от Праги, обнаружили остатки сооружения каменного века, которое старше Стоунхенджа и даже египетских пирамид: загадочный комплекс, получивший название "хоровод". Около 7 000 лет назад, в эпоху позднего неолита, или нового каменного века, местная земледельческая община могла собираться в этом круглом здании, хотя его истинное назначение неизвестно.

Раскопанный круг имеет большие размеры - около 55 метров в диаметре, или примерно столько же, сколько Пизанская башня в высоту, сообщило Международное радио Прага. И хотя "еще слишком рано говорить о людях, построивших этот хоровод", ясно, что они были частью культуры лепной керамики, которая процветала между 4900 г. до н.э. и 4400 г. до н.э., сказал в электронном письме Live Science Ярослав Ржидки, представитель Института археологии Чешской академии наук (IAP) и эксперт по чешским хороводам.

Мирослав Краус, руководитель раскопок хороводов в районе Виноржа от имени IAP, сказал, что обнаружение структуры может дать им ключ к разгадке использования здания. Исследователи впервые узнали о существовании хоровода в Винорже в 1980-х годах, когда строители прокладывали газо- и водопроводы но нынешние раскопки впервые выявили всю структуру. По словам Ржидки, на данный момент его команда обнаружила в заполнении рва фрагменты керамики, кости животных и каменные орудия.

Углеродное датирование органических остатков из этого раскопа может помочь команде точно определить дату строительства сооружения и, возможно, связать его с неолитическим поселением, обнаруженным неподалеку.

По словам Ржидки, люди, изготовлявшие изделия из лепной керамики, известны строительством других хороводов в Богемском регионе Чешской Республики. Их оседлые земледельческие деревни - расположенные на стыке современных Польши, восточной Германии и северной Чехии - состояли из нескольких длинных домов, представлявших собой большие прямоугольные строения, вмещавшие от 20 до 30 человек каждое. Но "знание о строительстве хороводов пересекало границы нескольких археологических культур", - отметил Ржидкий. "Различные сообщества строили хороводы по всей Центральной Европе".

Хороводы не были хорошо известными древними особенностями до нескольких десятилетий назад, когда аэрофотосъемка и съемка с беспилотников стали ключевой частью археологического инструментария. Но теперь археологи знают, что "хороводы являются самым древним свидетельством архитектуры во всей Европе", - сказал Ржидки в интервью Международному радио Прага в начале этого года.

При виде сверху хороводы представляют собой один или несколько широких, круглых рвов с несколькими проемами, которые служили входами. Внутренняя часть каждого хоровода, скорее всего, была выложена деревянными столбами, а промежутки, возможно, замазаны грязью. Сотни таких круглых земляных сооружений были найдены по всей Центральной Европе, но все они датируются периодом всего в два-три столетия. Хотя их популярность в позднем неолите очевидна, их назначение остается под вопросом.

В 1991 году в Германии был найден самый ранний из известных кругов, также относящийся к культуре лепной керамики. Называемый Госекским кругом, он имеет диаметр 75 м, двойной деревянный частокол и три входа. Поскольку два входа соответствуют восходу и закату солнца во время зимнего и летнего солнцестояний, одна из интерпретаций круга Госека заключается в том, что он функционировал как обсерватория или своеобразный календарь, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале "Archaeological Papers of the American Anthropological Association".

Ржидки предпочел более общую интерпретацию структуры Виноржа, отметив, что "хороводы, вероятно, совмещали в себе несколько функций, самой важной из которых была социально-ритуальная", - сказал он в интервью Live Science. Вполне вероятно, что хороводы строились для собраний большого количества людей, возможно, в память о важных для их сообщества событиях, таких как обряды перехода, астрономические явления или экономический обмен.

Учитывая, что у людей, строивших хороводы, были только каменные орудия труда, размеры этих хороводов весьма внушительны - чаще всего их диаметр составляет около 60 м, или половину длины футбольного поля. Но о самих людях мало что известно, поскольку найдено очень мало захоронений, которые могли бы дать больше информации об их жизни семь тысячелетий назад.

После трех веков популярности хороводы внезапно исчезли из археологической летописи около 4600 года до н.э. Археологи пока не знают, почему от них отказались. Но учитывая, что более четверти всех найденных на сегодняшний день хороводов находятся в Чехии, будущие исследования, подобные раскопкам в Винорже, могут в конечном итоге помочь разгадать тайну хороводов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)