Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Пряжа для вязания: классификация по сезонам и популярные виды
23.09.2022

Пряжа для вязания: классификация по сезонам и популярные виды

Оценка: 0.0    121 0 Другое
09:30

Ассортимент пряжи настолько велик, что глаза разбегаются даже у опытных вязальщиц, что уж говорить о новичках. Невероятно яркие и красивые моточки притягивают внимание, поэтому ориентироваться очень сложно. Но в итоге всё равно приходится останавливаться на чем-то одном. Для создания вязаных изделий используются абсолютно разные виды пряжи. Выбор зависит от сезона, фасона вещи и ее характеристик.

Виды пряжи по сезонам

Проще всего классифицировать пряжу по сезонам. Начинающим вязальщицам стоит начать именно с этой градации при выборе ниток для изделия:

  1. Зимняя. Ее используют для создания теплых вещей, которые должны быть мягкими, хорошо согревать и впитывать лишнюю влагу. Для этого отлично подходит шерстяная пряжа: овечья, верблюжья, собачья и другие. Для улучшения износоустойчивости натуральные нити можно смешивать с синтетическими.
  2. Летняя. Незаменима при создании легкой одежды: накидок, топов, платьев. Важно чтобы пряжа была легкой, впитывала влагу и пропускала воздух. С такой задачей отлично справляются лен, шелк и хлопок.
  3. Всесезонная. Эту пряжу нельзя отнести к конкретному сезону. Она очень разнообразна по составу и назначению, хорошо держит форму и удобна в работе. Из такой пряжи можно вязать самые разные вещи: свитера, шарфы, топы, платья и многое другое.

Популярные виды пряжи

Вязальщицы используют самую разную пряжу для создания вещей. Среди всего многообразия популярностью пользуются следующие виды:

  1. Кашемир. Высококачественная шерстяная пряжа из тончайшего пуха. Она мягкая и легкая, но при этом теплая и прочная. Кашемир очень дорогой, поэтому его часто смешивают с другими натуральными или синтетическими нитками.
  2. Трикотажная пряжа. Ее изготавливают из цельного трикотажного полотна или его остатков. Хорошо держит форму, достаточно толстая, поэтому с ней будет легко работать новичкам. При этом нитки сами по себе выглядят очень привлекательно, поэтому в сложных узорах не нуждаются.
  3. Хлопковая пряжа. Нитки делают из хлопкового растения, они хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Отлично подходит для вязания летней одежды, детских вещей.
  4. Букле. Имеет необычную рельефную текстуру за счет того, что на нити образуются небольшие шарообразные утолщения. Такой вариант отлично подходит для простой вязки, а для сложных узоров он не годится.
  5. Акриловая пряжа. Очень прочная и износоустойчивая, не выгорает. По своим свойствам напоминает шерсть, но не вызывает аллергической реакции. Готовые изделия получаются мягкими и неплохо сохраняют тепло.
  6. Полиамидная. Идеальный вариант, если нужно создать очень прочную вещь, которая будет держать форму. Из такой пряжи вяжут носки, перчатки и свитера. Готовые изделия не будут бояться солнечных лучей и частых стирок, они не прилипают к телу и к ним не пристает мусор.
  7. Плюшевая пряжа. Хотя для ее производства используют синтетические нити, на ощупь она шелковистая и мягкая, отдаленно напоминает вельвет. Не подвержена скатыванию и образованию катышков, но может затереться, если вещь из синели часто надевать под верхнюю одежду.

На самом деле это далеко не полный список видов пряжи. Среди многообразия самых разных ниток можно всегда подобрать нужный вариант по текстуре, цвету и свойствам.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)