Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить
03.12.2022

Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить

Оценка: 0.0    832 1 Тайны истории
09:59

Древний Египет всегда ассоциируется с пирамидами и мумиями, которые в них хранятся. Долгое время считалось, что мумификация проводилась с целью сохранения тел. Согласно верованиям древних египтян, тело имело значение для человека, а точнее его душ (у каждого человека, по мнению древних египтян, не одна душа, а несколько) даже после смерти. Поэтому важно, чтобы оно оставалось в сохранности. Однако группа ученых Манчестерского университета опровергает эту версию. По их мнению мумификация имела более глубокое значение, и целью ее было вовсе не сохранение тел умерших на долгие год. Но зачем тогда проводилось бальзамирование, и если это правда, почему египтологи так долго ошибались? Постараемся далее в этом разобраться.

Мумификация в Египте — почему люди заблуждались

Кто вообще решил, что целью обряда мумификации в Древнем Египте было сохранение тел умерших? Как утверждают ученые Манчестерского университета в Англии и сотрудники Манчестерского музея, ошибку допустили исследователи викторианской эпохи, которые решили, что египтяне сохраняли тела умерших по той же технологии, по которой солили рыбу.

Рыбу, как известно, солят для того, чтобы она могла долго храниться, и ее можно было съесть позже. Поэтому они решили, что мумии создавались с этой же целью. Разумеется, не для того, чтобы их съесть позже, а сохранить тело в религиозных целях. Правда впоследствии мумий все же ели, но уже не египтяне, а европейцы.


Для мумификации древние египтяне использовали минерал натрон

Следует также отметить, что египтологи викторианской эпохи тоже верили, что им понадобится тело после смерти. Очевидно, это сказалось на их заблуждении относительно целей мумификации. Так как эта версия стала официальной, длительное время время она не подвергалась сомнению.

Однако позже выяснилось, что для бальзамирования мумий египтяне использовали вовсе не ту соль, которой засаливали свой улов для последующего употребления в пищу. Тела умерших они обрабатывали натроном. Это природный минерал, который содержит карбонат натрия, бикарбоната натрия, хлорида натрия, а также сульфата натрия. Именно он являлся главным компонентом при мумификации. Где люди брали этот минерал? Он был в изобилии на дне озера у Нила.


Саркофаги могут содержать подсказку о целях мумификации

Зачем египтяне делали мумий

Чтобы ответить, в каких целях египтяне создавали мумии, следует обратить внимание для чего еще они использовали натрон. Как сообщает Кэмпбелл Прайс, сотрудник манчестерского университета, натрон также использовался в храмовых ритуалах — его наносили на статуи богов.

Кроме того известно, что мумии обильно заполняли и натирали благовониями. В то же время благовония обычно служили подарками богам. Благовония в Древнем Египте даже назывались словом “senetjer”, что буквально означало “сделать божественным”. Как объясняют ученые, использование благовоний в храме делает это пространство божественным. К слову, в христианском Евангелии также рассказывается о дарах волхвов, благовониях, которые они преподнесли Иисусу Христу как Богу.

Отсюда можно сделать вывод, что египтяне наносили минерал натрон и благовония на тело умершего, чтобы тоже сделать его божественным или приблизить к богам. То есть, по сути, происходило преобразование тела человека в божественную статую.


Древние египтяне натирали натроном и благовониями статуи богов

Как известно, для мумий создавали саркофаги с изображением лица человека. Часто они повторяли черты лица умершего. Ученые предполагают, что использование таких “масок” придавало идеализированный образ божественной форме, то есть еще больше приближало останки человека к божественной статуе. При этом древним египтянам не обязательно было сохранять тела. По сути, в процессе мумификации сами мумии стали побочным продуктом, во всяком случае, так считают британские ученые.

Надо сказать, что эта теория согласуется с тем, что саркофаги с мумиями часто ставили возле домов в вертикальном положении. Поэтому их делали такими, чтобы они могли устойчиво стоять подобно статуям. Хотя есть и другая теория, согласно которой изначально древние египтяне хоронили умерших в песках, где из-за жары и сухости происходила естественная мумификация останков. Впоследствии, когда в Древнем Египте перестали хоронить людей в песках, мумии «по традиции» стали делать искусственно.

Но, как было на самом деле, сейчас точно сказать не может никто. Вполне возможно, что даже у самих египтян в разные периоды времени цели мумификации менялись. Ведь известно, что изначально бальзамированию подлежали только тела фараонов. Со временем в Древнем Египте мумифицировали всех, причем зачастую не только людей, но даже животных и птиц. То есть традиции со временем менялись. С уверенностью же можно говорить лишь то, что Древний Египет является примером колоссального и выдающегося культа мертвых, которого, очевидно, больше не видела история.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
xofmann12 03.12.2022 16:21 [Материал]
Долгое время считалось, что мумификация проводилась с целью сохранения тел. Согласно верованиям древних египтян, тело имело значение для человека, а точнее его душ (у каждого человека, по мнению древних египтян, не одна душа, а несколько) даже после смерти. Поэтому важно, чтобы оно оставалось в сохранности. "- ктр им об этом сказал cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)