Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Таинственный "молекулярный пузырь" обнаружен в космосе
11.02.2023

Таинственный "молекулярный пузырь" обнаружен в космосе

Оценка: 0.0    646 0 Космос
08:43

Международная команда астрономов идентифицировала ранее неизвестный "молекулярный пузырь", который расположен в звездном питомнике под названием Барнард-18, в направлении созвездия Тельца.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Science Alert. Авторы работы назвали таинственную структуру "молекулярным пузырем", поскольку она, предположительно, "плавает" в молекулярном газовом облаке.

Структура расположена глубоко в центре густого облака из газа и пыли. Она находится на расстоянии более 450 световых лет от нас. Есть версия, что "молекулярный пузырь" представляет собой раннюю стадию формирования двух молодых звезд. До сих пор астрономам удалось наблюдать лишь один подобный объект. Они отмечают, что пузырь связан с зафиксированным приборами выбросом материала, а это указывает на признаки существования растущей молодой звезды.

Формирование звезд - процесс, изученный в теории. Проследить его на практике невозможно, человеку не хватит на это времени. Компьютерные симуляции говорят о том, что процесс формирования звезды является очень сложным. Сначала образуется плотное ледяное облако, состоящее из мелких пылинок и разнообразного газа. В какой-то момент облако сильно сжимается и "схлопывается" в водовороте под действием собственной гравитации. Оно начинает забирать все больше материала из окружающего его пространства.

Когда сжавшееся облако набирает достаточную массу, плотность и давление, в его ядре возникают термоядерные процессы, которые начинают производить водород. Далее, по мере того, как молодая звезда накапливает массу, она начинает еще более жадно "пожирать" пространство вокруг себя. При этом не весь окружающий материал попадает в звезду, часть ускоряется вдоль силовых линий магнитного поля протозвезды к ее полюсам и уже оттуда вырывается в космос в виде астрофизических струй.

Эти "оттоки" и удалось идентифицировать при изучении молекулярного пузыря. Ученые считают, что пузырь представляет собой очень юную звездную пару, возраст которой не превышает миллион лет. Это означает, что они еще не начали процесс синтеза водорода и все еще накапливают массу. Согласно расчетам, эти звезды активизировались лишь около 70 тысяч лет назад, тогда же они начали формировать гигантский молекулярный пузырь.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)