Скорость таяния подножия ледников Западной Антарктики оказалось неожиданно низкой
Проведенные учеными замеры показали, что ледник Туэйтса теряет примерно 2-5,4 м толщины в год в результате контакта с теплой водой, что в несколько раз ниже результатов теоретических расчетов
Климатологи впервые точно измерили скорость таяния подножия ледника Туэйтса, одного из самых уязвимых ледовых массивов Западной Антарктики, и раскрыли неожиданно низкую общую скорость таяния основания этого скопления льда. Это открытие углубило загадку аномально быстрого сокращения в площади ледника Туэйтса, сообщила в среду пресс-служба Британской антарктической службы (BAS).
"Результаты наших замеров удивляют, однако при всем этом существование ледника Туэйтса по-прежнему находится под угрозой. Даже если его основание тает медленнее, чем мы предполагали, данный ледник по-прежнему быстро отступает, что говорит о его высокой уязвимости к последующим переменам в водном балансе Антарктики", - заявил научный сотрудник BAS Питер Дэвис, чьи слова приводит пресс-служба организации.
Дэвис и его коллеги провели первые детальные замеры того, с какой скоростью тает подножие ледника Туэйтса. Эти сведения критически важны не только для оценки того, как сильно прогревается данный ледовый массив и как много массы он напрямую теряет в результате контакта с теплой океанической водой, но и для понимания того, с какой скоростью ледник Туэйтса "сползает" в море.
Для получения подобных сведений ученые пробурили лунку глубиной в 587 м на расстоянии в 1,5-2 км от края ледника Туэйтса и погрузили в нее набор научных инструментов Icefin. Он позволял климатологам непрерывно отслеживать скорость движения воды, ее соленость, температуру и многие другие параметры на глубине в полтора метра от линии контакта между подножием ледового массива и океанической водой.
Проведенные учеными замеры показали, что ледник Туэйтса теряет примерно 2-5,4 м толщины в год в результате контакта с теплой водой, что в несколько раз ниже результатов теоретических расчетов, построенных на базе наблюдений за общим сокращением массы этого ледового массива. По словам климатологов, это говорит о том, что вклад таяния основания ледника Туэйтса в общее сокращение его массы сейчас сильно переоценивается.
Как предполагают ученые, аномально быстрое сокращение объема ледника Туэйтса можно объяснить тем, что внутри его толщи, как показывают данные и снимки с Icefin, присутствует большое число трещин, расселин и других дефектов, куда свободно проникает вода. Это приводит к их насыщению теплом и солью, что резко ускоряет таяние ледника в отдельных его регионах. Это необходимо учитывать при построении прогнозов будущего Западной Антарктики, подытожили климатологи.
Таяние подножия ледника
Площадь ледников Антарктики быстро сокращается в последние годы в результате того, что температура на их территории стала выше на 4-9 градусов Цельсия, чем в прошлые столетия. Особые опасения у климатологов вызывают два крупных ледовых массива Антарктики - ледники Туэйтса и Пайн-Айленд, расположенные на западном побережье самого южного континента Земли.
Как недавно обнаружили исследователи, их подножие омывается потоками теплой воды, что заметно ускорило таяние в последние три десятилетия. Подобные открытия породили огромный интерес среди климатологов к изучению того, что происходит у подножия ледников Туэйтса и Пайн-Айленд и как эти процессы влияют на скорость движения этих ледовых массивов в сторону моря.