Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Швейцарские пикинеры: Самое смертоносное военное формирование Европы средних веков
17.02.2023

Швейцарские пикинеры: Самое смертоносное военное формирование Европы средних веков

Оценка: 0.0    886 0 Тайны истории
10:00

Средневековая пика, весом около 3 килограммов и длиной чуть менее 5 метров, была оружием, предположительно изобретенным в Турине, Италия, в 1327 году нашей эры.

Однако на самом деле его история была намного длиннее и восходит к древним временам Филиппа II, отца Александра Великого, когда македонская пехота доминировала на поле боя с сариссой, длинным копьем длиной от 4 до 7 метров.

Более тысячи лет спустя, в 1315 году, крестьяне города Шивц, входившего в Швейцарскую конфедерацию, вновь открыли для себя это древнее оружие, героически отбиваясь от закованных в латы рыцарей Леопольда I Австрийского с одними пиками.

Вопреки всему, это был один из первых случаев, когда пешие простолюдины победили натиск бронированных всадников, и их победа потрясла всю Европу. Однако швейцарцам понадобилось еще более века и большая трагедия, чтобы окончательно осознать превосходство пики, что превратило их в самых элитных и востребованных воинов Средневековья - швейцарских пикинеров.

Прошло немало времени, прежде чем швейцарские пикинеры стали настоящей силой нации. В битве при Земпахе в 1386 году н.э., изображенной здесь Карлом Яуслином, швейцарцы проиграли, потому что у другой стороны были длинные пики, которые фактически сделали алебарду с копьем и топором неполноценной. И прошло еще несколько лет, прежде чем они поняли силу пики!

Прошло немало времени, прежде чем швейцарские пикинеры стали настоящей силой нации. В битве при Земпахе в 1386 году н.э., изображенной здесь Карлом Яуслином, швейцарцы проиграли, потому что у другой стороны были длинные пики, которые фактически сделали алебарду с копьем и топором неполноценной. И прошло еще несколько лет, прежде чем они поняли силу пики!

Происхождение швейцарских пикинеров: Катастрофа в Арбедо

Когда Габсбурги (правящая семья Священной Римской империи в 1438-1740 годах) были отвлечены своими восточными завоеваниями в Австрии, Венгрии и Богемии, Швейцарская конфедерация напала на войска империи в Земпахе в попытке расширить свои территории.

В битве при Земпахе в 1386 году швейцарские войска, вооруженные в основном алебардами (комбинированное копье и боевой топор), столкнулись с войсками Габсбургов, чьи конные рыцари с длинными копьями или пиками с большим успехом сдерживали швейцарские полчища.

Тысячи швейцарских пехотинцев были убиты благодаря превосходящей длине габсбургских копий, которые позволяли габсбургским солдатам эффективно колоть и калечить швейцарцев на расстоянии.

Через некоторое время швейцарцы чудом вышли из затруднительного положения, прорвавшись сквозь ряды Габсбургов и заставив герцога Леопольда III и его контингент броситься вперед на врага. Герцог и его люди были убиты и разгромлены стойкими швейцарцами, которые вздохнули с облегчением.

Битва при Земпахе была очень напряженной, так как из-за меньшей длины алебард швейцарские войска оказались в невыгодном положении на ранних стадиях сражения. Однако в тот день швейцарцы не извлекли урока и продолжали использовать алебарды в качестве основного вооружения в последующих сражениях, что в конечном итоге привело к величайшей военной катастрофе в их истории.

Спустя почти 40 лет, в 1422 году, швейцарцы снова оказались в тяжелом бою, на этот раз при Арбедо против миланцев. Итальянцы снова завоевали город Беллиноза, один из многих городов, сдавшихся Швейцарской конфедерации в результате экспансии, начавшейся в начале века.

Швейцарские войска и их звездные алебардисты бесчинствовали в Европе с момента смерти миланского военачальника герцога Джан Галеаццо Висконти в 1403 году, захватив значительные территории к югу от Альп в долинах Оссола, Маджия и Версаска.

В битве при Арбедо 1422 года, нарисованной Бенедихтом Цахтланом, швейцарских пикинеров было слишком мало, и другая сторона с бесчисленными длинными пиками легко одержала победу. На переднем плане - швейцарская армия, на заднем - миланские войска.

В битве при Арбедо 1422 года, нарисованной Бенедихтом Цахтланом, швейцарских пикинеров было слишком мало, и другая сторона с бесчисленными длинными пиками легко одержала победу. На переднем плане - швейцарская армия, на заднем - миланские войска.

Два войска встретились в Арбедо, к северу от спорного города Беллиноза, и швейцарцы сразу же оказались в меньшинстве по сравнению с объединенными миланскими полками.

Швейцарцы отправили на защиту Беллинозы 4000 человек, в то время как миланцы отправили 8000 солдат, вдвое больше, чем швейцарцы. Итальянцы сделали первый ход, и под руководством своего командира Карманьолы они атаковали квадратное построение швейцарцев, которые успешно отразили нападавших ударами своих алебардистов, убив 400 итальянских рыцарей. Не имея возможности прорваться сквозь неподвижную массу швейцарских батальонов, Карманьола изменил план, приказав своим рыцарям сойти на землю, чтобы вступить в бой с противниками, а своим арбалетчикам - выпустить залпы снарядов во фланг швейцарцев.

Именно тогда решимость швейцарцев рухнула, когда итальянские копья, почти вдвое длиннее алебард, рассекли и разрезали швейцарские войска на куски в зеркальном отражении того момента, когда они потерпели поражение при Семпахе.

Казалось, что единственным оружием, способным поразить наступающих миланцев, были пики, но пикинеры составляли лишь менее трети швейцарского войска, а более распространенным оружием была короткая алебарда. От полного уничтожения швейцарцев спасло только то, что миланцы приняли группу проходящих мимо фуражиров за швейцарское подкрепление, что побудило Карманьолу отдать приказ о выводе своих подразделений с усеянного трупами поля боя.

После Арбедо потрясенные швейцарцы, которые не проигрывали крупных сражений уже несколько десятилетий, созвали совет, названный Лозаннским сеймом, чтобы попытаться понять причины своего унижения. Осознав, что короткие алебарды в конечном итоге привели к их гибели, они расширили использование пики, сделав ее доминирующим оружием в своих рядах.

К 1442 году пика была основным оружием четверти всех швейцарских солдат, к 1500 году - половины всех бойцов, а к 1515 году она стала излюбленным оружием двух третей швейцарских бойцов. Первоначально швейцарские воины неохотно приняли пику, поскольку она ограничивала их подвижность, а ее громоздкость затрудняла грабежи и мародерство. В 1512 году швейцарцы были вынуждены попросить миланцев, ставших их союзниками, снабдить пиками своих воинов, которые взяли с собой слишком много алебард.

Несмотря на первоначальную осторожность, выносливая пика принесла швейцарцам мировую славу, поскольку их военная мощь стала неостановимой силой и предметом обсуждения при европейских дворах.

Швейцарские пикинеры были настолько известны и успешны в боях, что вскоре стали элитными швейцарскими наемниками по найму. Швейцарские наемники, пересекающие Альпы, художник Дибольд Шиллинг Младший.

Швейцарские пикинеры были настолько известны и успешны в боях, что вскоре стали элитными швейцарскими наемниками по найму. Швейцарские наемники, пересекающие Альпы, художник Дибольд Шиллинг Младший.

Успех швейцарских пикинеров привел к прибыльной работе наемников

После принятия пики в качестве основного оружия, швейцарские пикинеры десятилетиями пользовались военным превосходством в Европе и были ответственны за некоторые из самых сокрушительных побед в средневековую эпоху. Среди наиболее известных - сражения при Грансоне и Морате в 1476 году и Нанси в 1477 году, где они уничтожили бургундские армии, отправив в отставку их выдающегося лидера Карла Смелого.

Привлекая внимание других знатных европейских лордов, они начали предлагать свои услуги в качестве наемников, став незаменимыми частями в некоторых из самых известных военных отрядов того времени. В 1424 году Флоренция запросила 10 000 швейцарских пикинеров, предложив за 3 месяца службы огромную сумму в 8 000 рейнских гольденов, а в 1494 году 6 000 швейцарских наемников присоединились к Карлу IV во время его вторжения в Италию.

По отдельности швейцарские пикинеры были слабы, так как длина их оружия не позволяла им защищаться от ударов мечей, которые легко парировали их атаки. Однако, собравшись вместе, швейцарские пикинеры представляли собой ужасающее и непреклонное скопление острых предметов, которые надвигались на врага, часто на скорости, снося все на своем пути.

Первые четыре шеренги использовали свое оружие в атаке, нанося удары по всему, что попадало в поле зрения, в то время как люди сзади, ответственные за создание темпа, поворачивали свои пики вертикально и толкали своих товарищей перед собой. Когда пикинеры отводили свое оружие в сторону, чтобы защитить тыл, квадрат пик приобретал вид ежа, часто заставляя конницу слезать с лошадей, которым грозила почти верная смерть, если бы они атаковали плотную стену колючек.

Швейцарцы успешно применяли пику во многих случаях, в том числе при Грансоне и Морате в 1476 году и в битве при Новарре в 1513 году против французских войск. Во время битвы при Швадерлохе в 1499 году, одной из самых убедительных побед швейцарцев, их немецкие противники даже пытались имитировать швейцарскую тактику, но потерпели неудачу из-за своего низкого уровня подготовки:

"...сошли с коней и подошли к первой шеренге с хорошей пикой, и защищались так яростно, что невозможно было бы победить этот меньший строй, если бы все делали, как они. Тогда конфедераты закричали: "Вперед, вперед, плохие парни бегут"... Они наседали со сжатыми кулаками так сильно, что вышеупомянутые рыцари и первые три шеренги были убиты, но не без пота и крови. Задние ряды обратились в бегство".

В битве при Сен-Жакобе в 1444 году, изображенной на картине Бенедикта Цахтлана, 1500 швейцарских солдат сражаются с французской армией, которая была почти в двадцать раз больше, отразив многочисленные атаки французской кавалерии и убив 3000 человек Людовика XII.

В битве при Сен-Жакобе в 1444 году, изображенной на картине Бенедикта Цахтлана, 1500 швейцарских солдат сражаются с французской армией, которая была почти в двадцать раз больше, отразив многочисленные атаки французской кавалерии и убив 3000 человек Людовика XII.

Швейцарские пикинеры были наиболее эффективны на открытой и равнинной местности, а победа зависела от беспрепятственного натиска вперед. В 1494 году Франческо Гиччардини отметил преимущества таких благоприятных условий для швейцарских полчищ:

"Они стояли перед врагом как стена, никогда не нарушая строя, устойчивые и почти непобедимые, когда сражались на достаточно широком месте, чтобы иметь возможность расширить свой отряд".

Превосходная тактика швейцарцев дополнялась потрясающей храбростью их людей, которые часто сражались до последнего человека. Ни одно швейцарское войско никогда не отступало из боя, даже в редких случаях поражения.

В битве при Сен-Жакобе в 1444 году 1500 швейцарских солдат погибли в сражении с французской армией, которая была почти в двадцать раз больше, отразив многочисленные атаки французской кавалерии и убив 3000 человек Людовика XII. Французский монарх был настолько удручен, что отказался от завоеваний Швейцарии, переключив свое внимание на империю Габсбургов в Эльзасе, более легком противнике.

Швейцарцы предотвратили еще одну попытку завоевания в 1499 году, на этот раз императором Габсбургов Максимиллианом I, чья 30-тысячная армия была в основном уничтожена. Склонность швейцарцев к самозащите способствовала их вечной независимости на протяжении 15 века, так как их необыкновенные боевые способности никогда не были превзойдены.

Стойкость швейцарцев укреплялась мощными родственными узами: швейцарские пикинеры обычно сражались бок о бок со своими собратьями, что способствовало развитию духа самопожертвования, не имеющего аналогов ни в одной другой армии Европы. Бойцов, набранных в швейцарской сельской местности, обычно помещали в отряды, состоящие из людей из той же местности, а в городах швейцарские бригады состояли из людей, состоявших в тех же гильдиях.

Современные лорды понимали это и даже пытались копировать швейцарскую модель. За 20 лет до своего сокрушительного поражения Максимиллиан I, признавая силу кровных уз, в 1479 году настоял на том, чтобы его фламандская пехота нанималась из тех же регионов и городов.

Кроме того, швейцарские наемники часто отказывались сражаться друг с другом, если они были на противоположных сторонах. Так было в 1494 году, когда итальянский полководец Людовико иль Моро был разбит после того, как его швейцарские наемники отказались сражаться против французов, которые также нанимали швейцарские отряды. Если на их родину нападали, швейцарцы также уходили, к огорчению своих нанимателей. В 1524 году 6 000 швейцарских пикинеров дезертировали от Франциска I за четыре дня до битвы при Пависе, которую французы впоследствии проиграли.

Вскоре враги швейцарских пикинеров разработали тактику и оружие, с помощью которых их было все легче и легче победить. В битве при Равенне в 1512 году нашей эры, нарисованной здесь неизвестным художником, швейцарцы были полностью разбиты!

Вскоре враги швейцарских пикинеров разработали тактику и оружие, с помощью которых их было все легче и легче победить. В битве при Равенне в 1512 году нашей эры, нарисованной здесь неизвестным художником, швейцарцы были полностью разбиты!

Контрмеры и крах

Несмотря на кажущуюся непобедимость, гегемония швейцарцев закончилась, когда против них постепенно была разработана эффективная тактика в сочетании с технологическим прогрессом дальнобойного оружия.

Полководцы отмечали, что швейцарцы были невероятно уязвимы на своих флангах, которые часто оказывались открытыми. Несмотря на использование каскадных пик в качестве контрмеры против этой слабости, вражеские военачальники вскоре смогли разработать эффективные схемы, направленные на уничтожение швейцарцев с тыла.

Воспользовавшись тем, что пикинеры медленно меняли направление движения, они бросались в бой, чтобы вступить в ближний бой с незащищенных сторон. В силу своих размеров пики были бессильны против атак в ближнем бою.

Другая эффективная стратегия заключалась в том, чтобы пробить брешь в передней части построения, позволяя вражеским солдатам ворваться в центр строя и рубить людей изнутри, используя кинжалы, топоры, мечи и другое короткое оружие. В Равенне в 1512 году испанцы успешно справились с этой задачей, пробив брешь в центре швейцарской массы, послав солдат проползти под пиками и рубить их мечами.

Однако лучшей контрмерой было стрелковое оружие. Большое скопление швейцарских наемников делало их легкой мишенью для пороховой артиллерии, которая начала развиваться к концу Средневековья. Меткие стрелки и канониры, расположенные на большом расстоянии в относительной безопасности и защите, могли выпускать снаряды, не опасаясь столкновения с далекими швейцарскими отрядами.

Это было с успехом использовано испанцами в битве при Биккоке в 1522 году, где испанцы уничтожили 3 000 из 8 000 швейцарцев с помощью дальнего огня. Швейцарцы ненавидели артиллеристов, которых они считали трусливыми, как говорится в песне о битве при Биккоке, сочиненной Никлаусом Мануэлем:

"...в земле, как свинья в навозе: у них не было даже сердца мужчины, если они не находились в выгодном положении".

Битва при Мариньяно в 1515 году остается хрестоматийным примером того, как победить швейцарских пикинеров. Против одной из величайших швейцарских армий века Франциск I применил все известные контртактические приемы, чтобы превзойти противника. Прежде всего он позаботился о том, чтобы сражение проходило на холмистой равнине, что не только снизит эффективность сильного натиска швейцарцев, которым требовалась более ровная местность, но и обеспечит достаточное прикрытие для пушек и мушкетов.

Швейцарцы устремились навстречу французской артиллерии, но были отбиты артиллерийским огнем, кавалерийскими атаками с флангов и травмами, полученными на неровной местности. На следующий день швейцарцы были добиты еще одной стремительной кавалерийской атакой в их тыл и прибытием венецианского авангарда, который не позволил им полностью прорвать французскую армию. Швейцарцы отступили подавленными и разбитыми, потеряв половину всех своих сил.

Упущенные и реализованные возможности

Если бы швейцарцы были политически едины в период своего господства, то, несомненно, они могли бы стать еще одной великой державой, претендующей на европейское господство. Однако швейцарские разногласия всегда оставались препятствием, и швейцарская империя, завоевывающая так же, как Филипп II со своими легендарными македонскими пикинерами много веков назад, никогда бы не возникла.

Швейцарцы упустили свой шанс, и после колоссальных поражений при Мариньяно в 1515 году и при Биккоке в 1522 году их страшные пикинеры уже никогда не достигнут тех головокружительных высот успеха, которых они достигли ранее в XV веке. Однако, несмотря на эти сокрушительные неудачи, швейцарцев продолжали нанимать в качестве квалифицированных наемников, и они были важной частью французских армий вплоть до второй половины 16 века.

На протяжении 17 и до 19 веков они продолжали предоставлять свои услуги, в конце концов обосновавшись в Италии, сменив кожаные куртки и легкобронированные стальные нагрудники на яркое и красочное одеяние Швейцарской гвардии Ватикана, которая с 1859 года остается единственной швейцарской группой наемников, разрешенной швейцарским законодательством.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
По моим наблюдениям, мужчины предпочитают вздорных женщин. Здравомыслящие у нас не в чести — это же (от Koriona)
Самое древнее ископаемое Octpus
Скорее всего octo pes - восемь ног. Русское слово пеший. Курдские пешмерга. (от Везунчик)
Восстание Фахр-аль-Дин: Символ стойкости и культурного наследия Пальмиры
Тут имеется в виду вся история друзов и их противостояние чужим культурам как арабской так и. турецк (от Везунчик)
Восстание Фахр-аль-Дин: Символ стойкости и культурного наследия Пальмиры
Про восстание тут ничего нет. Может быть имелось в виду "восстановление"? (от alsm74)