Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Опровергнута популярная теория о скорости рождения звезд
21.02.2023

Опровергнута популярная теория о скорости рождения звезд

Оценка: 0.0    515 0 Космос
10:50

Международная команда астрономов получила новые данные о процессе звездообразования, изучив структуру газовых облаков в области Лебедя X. Исследование полностью опровергло популярную теорию о том, что процесс образования звезд из молекулярного водорода является очень длительным.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ученые изучили область, где формируются многочисленные звезды. Источником материала для их формирования служат газовые облака, которые состоят из плотного молекулярного водорода и атомной оболочки.

Так называемая область Лебедя X сама по себе представляет собой обширное светящееся облако газа и пыли, расположенное примерно в 5000 световых лет от Земли. До последнего времени считалось, что процесс звездообразования происходит там очень медленно. Однако теперь ученые поучили данные, свидетельствующие о том, что взаимодействие источников материала для звезд происходит, наоборот, крайне быстро и динамично.

Для анализа были взяты данные, полученные ныне "ушедшей на пенсию" летающей обсерваторией SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy). Измерения проводились в инфракрасном спектре. Полученные результаты, как уверяют авторы работы, полностью изменяют прежние представления о том, что специфический процесс звездообразования является квазистатическим и довольно медленным.

Астрономы выяснили, что оболочки межзвездных газовых облаков состоят из водорода и сталкиваются друг с другом на скорости до двадцати километров в секунду. Используя наблюдения за спектральными линиями ионизированного углерода (CII), они также установили, что сами облака сформировались всего за несколько миллионов лет, что по космическим меркам является очень быстрым процессом. Новые данные также позволили объяснить феномен формирования наиболее массивных звезд.

"Высокая скорость сжимает газ в более плотные молекулярные области, где формируются новые, в основном массивные звезды, - говорит доктор Никола Шнайдер из Кельнского университета. - Нам нужны были наблюдения CII, чтобы обнаружить "темный" газ". Наблюдения впервые выявили слабое излучение CII с периферии облаков, которое ранее не наблюдалось. Только SOFIA и ее чувствительные инструменты были способны обнаружить это излучение".

Обсерватория SOFIA эксплуатировалась до сентября 2022 года. Она представляла собой переоборудованный самолет "Боинг-747" со встроенным 2,7-метровым телескопом. SOFIA наблюдала за небом из стратосферы, то есть с высоты более 13 километров.


 
Источник:  https://rg.ru/2


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
И самое главное не вступать в дискуссии. Ведь стоит извилинам шевельнуться и наложенная форма сковыв (от Везунчик)
Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
"Что было , то и будет ; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.Е (от Везунчик)
Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
Вспоминается одна песня: "А в солнечном Египте моментом Солнце село..." 
Ожидаемое (от Проводник)

Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Никто не даст ответ о твоём будущем, за деньги - тем более, поскольку их энергетика только этого пла (от Проводник)