Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Малярийные комары расширяют свой ареал на пять километров в год
21.02.2023

Малярийные комары расширяют свой ареал на пять километров в год

Оценка: 0.0    615 1 Животные
11:50

С конца XIX века комары Anopheles, разносчики малярии и других тяжелых болезней, продвинулись на полтысячи километров дальше от экватора. Благодаря глобальному потеплению каждый год их ареал увеличивается на 4,7 километра, ставя под угрозу все большее число людей.

Малярия остается одной из самых массовых и опасных инфекционных болезней в мире. Ежегодно ею заболевают сотни миллионов человек, а сотни тысяч умирают. Эффективной вакцины против малярии не существует, поэтому особенное внимание уделяется главным разносчикам этой инфекции в Африке — тропическим комарам рода Anopheles. Существуют даже проекты по выведению ГМ-линий, в которых возбудители малярии не выживают.

Пока таких решений не найдено, ученые отслеживают популяции комаров, чтобы заранее предпринимать нужные меры. Этой теме посвящена новая работа биологов из американского Джорджтаунского университета, о которой они пишут в статье, опубликованной в журнале Biology Letters. Выводы Колина Карлсона (Colin Carlson) и его соавторов не слишком утешительны: в последние годы ареал Anopheles расширяется все быстрее, и разносчики малярии появляются все дальше от экватора.

Ученые отметили, что сегодня среднегодовая температура на Земле примерно на 1,2 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху. При этом глобальное потепление развивается все быстрее, и, соответственно, меняется ареал распространения комаров по Африке. Проведенный в 2011-м анализ показал, что за год ареал расширяется в стороны полюсов на 1,7 метра, а также поднимается на 1,1 метра ближе к вершинам гор. Новые данные указывают на куда более стремительное продвижение.

Карлсон с коллегами изучили архивные и свежие данные о распространении 22 видов Anopheles, относящиеся к периоду от 1898 до 2016 года. Выяснилось, что за это время комары продвинулись на 500 километров ближе к Южному полюсу и освоили высоты на 700 метров выше. Это соответствует расширению на скорости 4,7 километра в год в стороны от экватора и на 6,5 метра в высоту — в разы быстрее прошлых оценок.

Пока «капризность» Anopheles остается одним из важных факторов, сдерживающих распространение малярии (и других болезней, которые они переносят). Эти комары нуждаются в строго определенной температуре и влажности, поэтому редко встречаются за пределами Тропической Африки. Однако тенденции последних лет могут изменить ситуацию. Потепление расширяет ареал комаров и продлевает время года, в течение которого они сохраняют активность.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 21.02.2023 21:08 [Материал]
Когда они будут близки к развитым странам и станут представлять для них реальную угрозу, тогда человечество и найдёт управу на эту заразу. По крайней мере так должно быть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Ну ,Проводник ,чего застеснялся? Расскажи на кого работаешь не стесняйся. И ещё расскажи на какие по (от Везунчик)