6 правил прерывания алкогольного запоя
Эффективность прерывания алкогольного запоя во многом зависит от действий и решений близких пьющего — в ситуациях, когда они всё-таки решают вмешаться и помочь своему горе-родственничку. Чтобы минимизировать риски, возникающие при уходе алкоголика в запой, достаточно соблюдать шесть простых правил, перечисление которых станет темой представленной публикации.
1. Всегда вызывать наркологическую бригаду
Запой — это полноценное отравление этанолом, создающее реальную угрозу инфаркта, инсульта, нарушений дыхательной функции, желудочного кровотечения и т. д. Лечить такое состояние должен квалифицированный специалист, а не условный сосед/сват/брат, который якобы знает как нужно прерывать запои потому, что сам является хроническим алкоголиком.
Здесь нужно отметить, что жители крупных городов имеют в данном вопросе определённое преимущество: если пациенту требуется скорая наркологическая помощь Москва или Санкт-Петербург позволяют достаточно недорого вызвать специализированную бригаду в десятке проверенных частных клиник.
Жителям провинциальных городков придётся довольствоваться обычной «неотложкой», которая не всегда проявляет должную оперативность на вызова такого рода.
2. Не прибегать к народным методам
Эксперименты с «дедовскими» методами по выводу из запоя — это всегда игры со смертью, причём с невысокими шансами на выигрыш. Если потрудиться вникнуть в суть, то «домашние» способы прерывания запоев всегда создают огромную нагрузку на желудок и сердце — со всеми из этого вытекающими последствиями.
Обращение к наркологам имеет неоспоримое преимущество, ведь осуществляя вывод из запоя клиника берёт на себя задачу мониторинга физического состояния больного, а следовательно риски внезапных осложнений минимальны.
3. Никаких «постепенных» выходов
Попытки прервать запой посредством постепенного снижения количества употребляемого спиртного всегда заканчиваются одинаково: алкоголик подгадывает подходящий момент и быстро навёрстывает «недопитое».
Кроме этого, растягивание запоя во времени увеличивает риск осложнений, перечисленных в пункте №1.
4. Сохранять спокойствие
Если близкие алкоголика сохраняют спокойствие, избегая криков и упрёков, то и сам пьющий остаётся спокойным.
Это имеет вполне конкретный практический смысл, поскольку нервничающий пьяница становится непредсказуем в своём поведении и создаёт массу проблем — вплоть до бегства из дома, что сделает невозможным вызов наркологической бригады.
5. Попросить врача об экспресс-кодировке
Экспресс-кодировка — это запретительная процедура, которая позволяет предотвратить уход пациента в повторный запой. Родственникам пьющего следует непременно поинтересоваться у нарколога можно ли применить этот тип кодирования в данном конкретном случае, чтобы не переживать о повторении «пьяного концерта» через двое-трое суток.
6. Не прибегать к насилию
Наконец, не следует использовать физическую силу, чтобы прервать запой, попросту отлучив пьющего от бутылки. Такие методы подобны мине замедленного действия: они позволяют решить проблему здесь и сейчас, но позже, вспоминая о пережитом унижении, алкоголик начнёт выпивать ещё чаще, а уговорить его на лечение станет практически невозможно.