Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи заметили, что «демократические» доколумбовы индейские города выживали дольше
04.03.2023

Археологи заметили, что «демократические» доколумбовы индейские города выживали дольше

Оценка: 0.0    276 0 Археология
08:39

Города доколумбовой Мексики с коллективной формой правления и горизонтальными связями просуществовали дольше других. Статья об этом опубликована в Frontiers in Ecology and Evolution.

Судьба древнеиндейских городов доколумбовой Америки складывалась по-разному: какие-то из них существовали не больше столетия, другие — двести лет, а некоторые — около тысячи. Гэри Фейнман и его коллеги проанализировали руины 24 таких городов, включая знаменитый Монте-Альбан, и попытались установить связь между их судьбой и характером устройства. О нем можно было узнать, внимательно рассмотрев особенности планировки, настенные рисунки и хозяйственные постройки.

«Мы смотрели на общественную архитектуру, на характер экономики и на то, что позволяло городу жить. Мы рассмотрели признаки правления, было ли оно сильно персонализированными или нет, — сказал Фейнман. — Искусство и архитектура, прославляющие невероятные качества правителей, указывают на более автократические или деспотические общества, тогда как изображение лидеров в группах, часто в масках, более характерно для разделения власти».

Выяснилось, что «демократические» города из этих 24 существовали в течение более долгого срока. «Те города, в которых преобладали коллективные формы управления, дольше сохраняли свою власть и мощь, чем те, где царила автократия, иногда на тысячу лет», — пишут авторы. Однако даже среди городов с коллективной формой правления был значительный разброс по времени существования. Чтобы объяснить его, авторы проанализировали другие аспекты жизни, такие как особенности инфраструктуры. Выяснилось, что к более долгому выживанию были склонны более «коллективные» города: с обилием плотно расположенных, взаимосвязанных жилых помещений и большими центральными открытыми площадями.

По мнению авторов, такая планировка и застройка способствовала горизонтальной связи между домохозяйствами и взаимопомощи, что позволяло хорошо подготовиться к природным и антропогенным бедствиям.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мальтусианство: теория о бедности и перенаселении
Геометрическая прогрессия?.. не, не слышали. (от KoshkaHavroshka)
Гороскоп на 31 мая 2023 года для всех знаков зодиака: что ожидает нас в ближайшем будущем?
Вчера был очень удачный день для моих финансов. Гороскоп для раков на 30.05 не подошел. Творческие з (от alsm74)
"Меч правителя" Типу Султана: самый дорогой меч в истории
Англичашки стока награбили, что до сих пор распродать не могут. (от alsm74)
Бетельгейзе снова ведет себя странно
Не трогайте, это на новый год. (от Partizan-16)
"Найк" в XVII веке: логотип бренда на картинах старых мастеров
Да ремешок такой и застегнут так, что проглядывает белый носок ..или портянка renmilk11)