Метеоспутник «Электро-Л4» прислал первый снимок
Российский метеоспутник «Электро-Л4», который был запущен с Байконура 5 февраля, добрался до геостационарной орбиты и прислал первый снимок Земли, сообщает НПО Лавочкина, где был создан аппарат. Таким образом «Роскосмос» закончил начатое еще в 2011 году строительство системы из трех геостационарных спутников, способных видеть одновременно почти всю земную поверхность и отслеживать процессы в атмосфере и океане.
Еще в конце 1970-х годов в СССР начали разрабатывать проект «Планета-С»: систему из трех геостационарных аппаратов с точками стояния над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Но первый аппарат этой системы, созданный во ВНИИЭМ и получивший название «Электро-1», был запущен только в 1994 году.
Первоначально возникшие проблемы с системой ориентации удалось преодолеть в 1995 году, но наладить стабильную съемку в видимом диапазоне так и не получилось. Поэтому в 1998 году было принято решение увести неработающий аппарат из «российской» точки стояния 63 градуса восточной долготы и «пустить» на это место европейский Meteosat-5.
Спустя больше 10 лет был запущен «сменщик» — модернизированный аппарат «Электро-Л» разработки НПО имени Лавочкина. Он занял место в точке стояния на 76 градусах восточной долготы, над Индийским океаном — наилучшее положение для наблюдений за территорией России. Этот аппарат устойчиво работал до 2014 года, когда у него начались проблемы с системой ориентации, отчасти с ними удалось справиться и аппарат еще некоторое время аппарат снимал Землю, но с увеличенными интервалами, а в 2016 году связь с ним была потеряна.
В 2015 года и в 2019 году были успешно запущены еще два аппарата серии «Электро-Л» с номерами 2 и 3. Первый из них занял точку в 14,5 градуса западной долготы, а второй — 76 градусов восточной долготы. О том, как работал второй «Электро» читайте в блоге «Электро-Л вернулся».
Последний, третий аппарат был запущен с Байконура в полдень 5 февраля с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, и выведен в точку стояния 165,8 градуса восточной долготы — над Тихим океаном.
Первый снимок с борта "Электро-Л4"
АО «Российские космические системы»
Главный инструмент всех аппаратов серии — многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС). Оно позволяет вести съемку Земли с разрешением от 1 до 4 километров на пиксель в десяти спектральных диапазонах, семь из которых — инфракрасные. С его помощью метеорологи могут отслеживать состояние облачности, уровень влажности в атмосфере, оценивать концентрацию озона и аэрозолей.
На первых аппаратах устанавливалась аппаратура для гелиогеофизических измерений, но на четвертом «Электро» помимо съемочного устройства есть только ретрансляторы системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.
В 2021 году на орбиту был выведен аппарат «Арктика-М» — первый спутник группировки, предназначенной для съемки арктического региона с высокоэллиптической орбиты. Они однотипны со спутниками «Электро-Л» и используют для получения изображений такие же устройства МСУ-ГС.