Циклопическая проблема: кто построил поразительные древние стены в Италии?
Мегалитическая циклопическая кладка встречается во многих районах Италии, включая Лацио, Абруццо, Кампанию, Умбрию, Тоскану и Молизе. Этот вид кладки предполагает соединение огромных каменных блоков разной формы без раствора таким образом, чтобы между ними не оставалось зазоров.
Ученые приписывают их римлянам, но есть ряд причин, по которым некоторые исследователи считают, что они могут иметь более древнее происхождение. Например, хотя наибольшее количество многоугольных стен встречается в регионе Лацио, в самом Риме их нет!
Их существование не является вопросом для интерпретаций. Существуют сотни видимых примеров явно циклопической кладки, составляющей части укреплений на вершинах холмов, акведуков, дорожных сооружений, сельскохозяйственных террас и платформ вилл, а также других видов архитектуры. Они, как правило, образуют фундамент этих зданий или сооружений, а более типично римская четырехугольная кирпичная кладка завершает их.
Кроме этих циклопических стен, мегалитическая архитектура не является особенностью полуострова. В то время как сообщается о многочисленных менгирах и дольменах, нет ничего столь же масштабного, как грандиозные мегалитические сооружения в Иберии, на Мальте и Сардинии. Это делает циклопические стены еще более интересными.
Они впечатляют тем, что их трудно создать и они обладают свойствами, которые обеспечивают им высокий уровень защиты от землетрясений. Примеры этой невероятной мегалитической кладки можно найти в стольких местах, что невозможно перечислить их все в одной статье.
В итальянском городе Алатри, расположенном на вершине холма, она составляет большую часть акрополя. В расположенном неподалеку Музее Чивико на Корсо Кавур есть раздел с фотографиями этого архитектурного явления по всей материковой Италии. В Палестрине, в древнем Праенеште, рядом с Порта Соле есть особенно хорошо сохранившийся участок многоугольной стены. При раскопках рядом была обнаружена другая явно римская стена из туфовой четырехугольной кладки, и контраст между ними очень очевиден.
В более высокой части города, у подножия огромного святилища Фортуны Примигении, можно найти еще более циклопическую кладку. Этот обширный комплекс, построенный террасами вдоль склона холма, отличается типично римской кирпичной кладкой и архитектурой, однако он стоит на мегалитическом фундаменте, который выглядит совершенно неуместно.
Считается, что циклопическая кладка, найденная здесь, первоначально составляла крепостную стену, а спустя несколько лет была использована в качестве основания для святилища.
В нескольких километрах к северу большая стена циклопической кладки окружает деревню Кастель Сан Пьетро Романо, расположенную на вершине холма. Другой впечатляющий пример образует фундамент акведука, расположенного между городами Ферентино и Сора.
Греческое происхождение?
Одни из самых ранних примеров циклопической кладки найдены не в Италии, а в цивилизациях бронзового века Эгейского моря (3000-1000 гг. до н.э.), что является одной из причин, по которой некоторые исследователи дают более раннюю дату для стен и предполагают греческое влияние.
Именно классические греческие писатели, наблюдавшие за остатками микенских многоугольных стен, дали название циклопической технике строительства, поскольку, по их мнению, только мифический одноглазый великан Циклоп мог передвинуть такие мегалитические блоки на место.
На итальянском полуострове местная легенда гласит, что циклопические стены были построены пеласгами, предками классических греков. Однако археологические данные этого не подтверждают.
Известно, что одной из эгейских культур, предшествовавших классическим грекам, были микенцы - сложное общество, управлявшееся из дворцовых комплексов и обладавшее организационными возможностями для осуществления подобных строительных проектов.
С другой стороны, на итальянском полуострове бронзового века не было ничего похожего на эти центры городского типа. Кроме того, хотя между материковой частью Италии и цивилизациями бронзового века Эгейского моря существовали контакты, они ограничивались небольшими объемами торговли, поэтому культурный обмен в области строительных методов также не может быть доказан.
Доисторические культуры Италии
Прежде чем рассматривать аргументы за и против римского происхождения многоугольной кладки, понимание древней истории итальянского полуострова может помочь пролить свет на эту интригующую тему.
С 1300 по 700 год до н.э. группы, населявшие обширную географическую область Средней Европы, имели схожую социальную иерархию и погребальные практики, что позволило археологам отнести их к Урнфилдской культуре. Как и во многих других культурах бронзового века, существовал класс воинов, и оборона поселений и ритуальное хранение оружия были для них очень важны. На большей части материковой Италии примерно в это время появилась протовиллановская культура, которая, как считается, стала частью урнфилдской традиции благодаря миграции с севера.
В бронзовом веке, в то время как сельскохозяйственные поселения урнфилдской и протовиллановской культур процветали в Средней Европе и на Итальянском полуострове, в Эгейском море существовали более сложные общества второго и третьего дворцовых периодов. Минойцы, имея центр власти на Крите, были первой культурой в Эгейском море, создавшей сложное дворцовое общество, и со временем их сменили индоевропейские микенцы, имевшие схожую иерархию и архитектуру.
Крах микенской дворцовой культуры погрузил страны Эгейского моря в то, что иногда называют "темным веком". Похоже, что последующим деревням железного века в этом регионе не хватало изысканности их древних предшественников. В то же самое время по всему итальянскому полуострову появлялись сельскохозяйственные деревни железного века.
Культура, жившая на территории, которая примерно соответствует современной Тоскане, Эмилии-Романье, северу Лацио и части Кампании, называется археологами вилланованской. В регионе Лацио преобладала лацианская культура, в то время как культуры Эсте, Голасекка и Фриценс-Санцено, а также народ Камуи населяли альпийский регион.
После 700 года до н.э. культура, которую мы сегодня называем этрусками, появилась практически в тех же местах, что и культура вилланован. Классические греческие писатели недвусмысленно говорили об их происхождении за пределами материка, однако все эти истории противоречат друг другу. От Сардинии до Малой Азии, этруски получили географическое происхождение по всему Средиземноморью, но ученые теперь считают, что они были потомками вилланованцев. В то время греческие колонии появились и на южной части итальянского материка, а Сицилия и этруски, как известно, вели довольно обширную торговлю с Эгейским морем, по сравнению с современными группами на полуострове.