Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга
04.02.2020

Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга

Оценка: 0.0    532 5 Животные
13:30

Долбить клювом плотную древесину — занятие, после которого у любого неподготовленного существа будет очень сильно болеть голова. Однако дятлы умудряются делать до 20 ударов в секунду, не испытывая никакого дискомфорта. Как же так?

Дятлов можно встретить в лесах по всему миру, за исключением разве что Австралии. Эти птицы обладают необычной способностью использоваться свои клювы в качестве самых настоящих перфораторов, проделывая даже в старой, твердой как камень древесине глубокие отверстия в поисках насекомых. Еще больше впечатляет то, что голова дятла при этом остается невредимой.

Во время выдалбливания скорость сближения клюва с деревом составляет 7 метров в секунду, а при столкновении он испытывает перегрузки, примерно в 1200 раз превышающие силу тяжести на Земле. Для того, чтобы рассеивать энергию от таких ударов, природа снабдила дятлов уникальным строением черепа. Его кости обладают разным химическим составом и плотность. Так, в некоторых костях накапливается больше минералов, чем в костях других птиц, что делает кости жесткими и твердыми.

Косточка черепа у дятлов очень тонкая и в ней очень мало жидкости, отделяющей мозг от твердой поверхности. Это помогает ограничивать колебания мозга во время движений головой и, как следствие, снижает риск возникновения черепно-мозговой травмы. Более того, если обычно у животных снаружи кости находится твердый ороговевший слой, а внутри — мягкий и губчатый, то у дятлов все наоборот: гибкая оболочка и твердая, плотная сердцевина. В результате кости буквально впитывают в себя энергию от ударов, не позволяя ей распространяться дальше.

Наконец, третья особенность дятлов — это мощные когти и сильные хвостовые перья. Они помогают птице как следует зафиксироваться на стволе дерева и наносить четкие уколы клювом в одно и то же место. Исследователи надеются, что запланированные на ближайшее время исследования нервной системы и мягких тканей этих удивительных птиц не только позволят нам узнать больше о живой природы, но также подскажут, как исцелить травмы головы у человека и разработать новые средства ее защиты.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
k1p1sh 08.02.2020 19:05 [Материал]
А вы знали что по утрам, бетон мягче ? biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
-3  
Аня 05.02.2020 06:30 [Материал]
Удар по голове, эквивалентный перегрузке 80—100 g, обычно вызывает у человека сотрясение мозга. Однако дятел, когда долбит дерево, подвергает свой мозг перегрузке в 1 200 g.
Исследователи обнаружили четыре фактора, придающие голове дятла удароглушительные свойства.
1. Твердый, но упругий клюв.
2. Подъязычная кость — хрящ, который полностью охватывает череп.
3. Губчатая структура костей черепа.
4. Небольшое пространство между черепом и мозгом, заполненное спинномозговой жидкостью.
Все эти факторы способствуют поглощению механических ударов, позволяя птице долбить дерево с частотой до 22 ударов в секунду без вредных для ее мозга последствий.
Взяв за основу строение головы дятла, ученые разработали амортизирующий корпус приборов, выдерживающий перегрузку в 60 000 g. Среди прочего, он может найти применение как более эффективная защита бортовых самописцев самолета, которые сегодня способны выдерживать перегрузки лишь 1 000 g. По словам Кима Блэкберна, инженера из Крэнфилдского университета (Великобритания), обнаруженные свойства строения головы дятла — это «превосходный пример высокоэффективного природного амортизатора, помогающего к тому же решить задачи, которые, казалось, были неразрешимыми».
Появился ли такой амортизационный механизм в голове дятла в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца? Такое изысканное разнообразие в строении определенно говорит об Изобретателе — Создателе Всей Вселенной. « Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» . Псалом 103:24.
-2  
бодр 04.02.2020 16:59 [Материал]
Климат: то +, то - , воробьи у окна оккупировали кормушку, что, более воспитанным синичкам, не попасть к семечкам, пока воробушки не склюют крупу. Поскольку синицы не брезгают салом, подвесил пару полосок сала синицам. но появились , вначале один, потом второй - оба дятлы, не большого размера. И так им понравилось закуска, что стали ежедневно бывать! (?)
К тому же заметил в лесном парке на земле перья птиц, при том, что не единичные съеденные птички, повстречал и растерзанной белку, возможно дикие коты поработали? Но в очередной поход дважды встретил птичку более коршуна, крылья в размахе 60 - 70 см. Становится понятной причина остатков перьев от птичек, и дятлов - санитаров леса, перебравшихся к домам из парка.
+1  
Prohvost 04.02.2020 15:54 [Материал]
Так и просится продолжение к статье, что мол в России выведена новая порода людей-долбодятлов.
0  
alsm74 05.02.2020 08:11 [Материал]
Дятлы долбят деревья, а долбодятлы уже задолбали простых людей. )))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь