Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые выяснили, что ожирение - это форма раннего старения
28.02.2020

Ученые выяснили, что ожирение - это форма раннего старения

Оценка: 5.0    657 0 Наука и Технологии
11:57

Возможно, мы смотрели на эпидемию ожирения неправильно, считают ученые. В новом исследовании они предполагают (несколько провокационно), что мы упустили главную суть ожирения, что могло бы позволить понять его суть.

Во всем мире более 2 миллиардов человек имеют избыточный вес или страдают ожирением. Показатели ожирения почти утроились с 1975 года. Среди детей и подростков ожирение распространяется еще стремительнее — увеличение десятикратное.

Ученые утверждают, что ожирение — это форма преждевременного старения, которое угрожает нашему здоровью и сокращает продолжительность нашей жизни таким образом, что это очень похоже на неизбежные возрастные заболевания.

«Мы пытаемся выдвинуть аргумент, что ожирение идет рука об руку со старением, — говорит клинический диетолог Сильвия Сантос из Университета Конкордия в Канаде. — Действительно, механизмы, с помощью которых развиваются сопутствующие заболевания ожирения и старения, очень похожи».

В ходе своей работы Сантос и ее соавторы изучили более 200 исследований, посвященных воздействию ожирения, начиная от клеточных и молекулярных эффектов и заканчивая влиянием на иммунную систему, когнитивные функции, мобильность и многое другое.

Результатом их анализа является то, что ожирение с точки зрения его влияния на здоровье является, по сути, зеркалом старения, предполагающим появление хронических заболеваний.

Чтобы внести ясность, уточним: ученые говорят о том, что ожирение ускоряет старение, но старение и ожирение — не одно и то же. Это, скорее, две стороны одной медали.

«Я прошу людей перечислить как можно больше сопутствующих заболеваний, — говорит Сантос. — Затем я спрашиваю, сколько из этих сопутствующих заболеваний связано со старением. Большинство людей говорят, что все. При ожирении, безусловно, происходит что-то ускоряющее процесс старения».

На данный момент столь шокирующего сравнения может быть достаточно, чтобы повлиять на сознание людей. В конечном счете, исследователи хотят дать нам новую парадигму для размышлений о том, что из себя представляет ожирение, а также решить проблему лишнего веса на уровне глобального здравоохранения.


 
Источник:  popmech.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У птиц зафиксировали обратный процесс эволюции
Учегые обьелись г**** толченного, ни хрена Не знают про эволюцию скелета человека , а тут начинают у (от Solder)
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света - нет конечно. Вы были внимательн (от 258)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)