Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сможем ли мы выжить без интернета?
04.04.2020

Сможем ли мы выжить без интернета?

Оценка: 5.0    576 3 Наука и Технологии
11:40

Как вы думаете, мы все еще те самые люди которые бродили по земле тысячи лет, или мы стали новым обществом — обществом ОНЛАЙН? Почти как в культовом фильме Матрица. Я давно думал, что мы очень зависим от интернета, но не задумывался насколько. Давайте посмотрим правде в глаза, страшный и ужасный вирус заставил нас сидеть дома, не выходить на улицу и зачастую не ходить на работу. Давайте попробуем проанализировать, насколько изменилась наша жизнь и как она зависит от Его Величества Интернета?

Я сижу дома уже 24 дня, выхожу на улицу выгулять собаку на 5 минут и возвращаюсь обратно. Так живет вся страна в которой я сейчас живу (Испания). И мне кажется люди не испытывают дискомфорта, скорей наоборот — наше общество стало любить быть онлайн. Люди могут отвечать или не отвечать на звонки и смс, откладывать решение по любой задаче на попозже, да и просто делать вид что их сейчас нет или они заняты (я уже 2 дня не отвечаю одному человеку на сообщение в Телеграмм, не хочу). В отличии от офлайн жизни — это не проверить. Что делает сейчас ваш друг, чем он занят? Спит или просто игнорирует ваш звонок?

Что меня реально пугает, так это возможные проблемы если интернет сломается или его выключат. Только представьте себе, что мы зависим от странной штуки под названием интернет, изобретенной 40 лет назад на все 100%. Мы не сможем заказать еду, купить продукты, позвонить знакомым или послать емайл, послушать музыку, посмотреть кино. Что мы будем делать? Как мы будем общаться сидя дома на карантине? Современные дома уже не оснащаются радио-точками или телефонами с проводами, эти технологии быстро забыли. Их почти нет.

Мобильная голосовая связь это по сути тот же интернет, если не вдаваться в технические подробности

А если копнуть глубже? Сейчас на планете много пустых городов. Люди сидят дома, смотрят кино и слушают музыку по интернету (черт, у нас дома даже нет CD-дисков или аудиокассет).

Отключение интернета, грозит нам не только проблемами с музыкой и видео. Полиция, пожарные, электростанции и даже военные завязаны на Его Величество Интернет. Что уж говорить о медиках, которые берут данные о лекарствах и способах лечения в интернете. Не потому что они такие плохие медики, просто информации стало очень много: человек не может помнить все.

Не будет связи — не будет возможности понять где и что сейчас происходит, начнется хаос. Раньше мальчик с газетой бегал по NY и кричал «Акции компании XXX обвалились, свежий номер, свежий номер!», но мы не можем выйти из дома, чтобы купить газету (точнее выйти то мы можем, только газеты не продаются). Есть вариант кричать с балкона на балкон конечно, но скорость передачи такой информации будет очень низкой. А если вам нужно вызвать врача? Позвонить маме которая в другой стране? Интересно, а международная связь существует еще без интернета? Будки с телефонами, откуда можно было звонить в другие страны будут без него работать?


Без связи в городах может начаться настоящий хаос

Уже сейчас в Европе и мире скорость интернета не выдерживает всех кто сидит дома, Netflix и Youtube по просьбе властей снизили качество видеопотока до 720p. Вы только вдумайтесь как важен товарищ Интернет, если власти просят частные компании, которые показывают нам видосики и сериальчики, снизить качество передачи данных ради работы интернета. Ради поддержания жизни населения страны. Какая идиотская, извините, связь, если наши жизни зависят от Netflix и YouTube.

И они правы, я встаю утром и первое что я делаю это читаю свои чаты по работе в Телеграмме, потом приходит время емайлов, я читаю новости в интернете. На завтрак я включаю музыку через Home Pod по интернету. Весь день я переписываюсь или созваниваюсь с знакомыми и по работе через интернет по аудио- или видеосвязи. Мой ребенок учится онлайн и играет в игры онлайн. Жена ищет в интернете рецепты еды, скидки в магазинах, покупает продукты и необходимые в быту вещи через интернет. Вечером мы смотрим фильм из интернета, даже еду собакам я заказываю в интернете. Не слишком ли много слова ИНТЕРНЕТ? Да что уж там, он нас даже в туалете не отпускает, признайтесь. Кстати, я начал делать дома упражнения, уроки которых скачал в интернете. А еще я учу иностранный язык. Догадайтесь где?

Даже деньги мы переводим при помощи интернета. Банкоматы подключены к интернету.

Я не знаю что предложить, и как быть в данной ситуации — но обычно зависимость от какого-то одного предмета заканчивается очень плохо. Понимают ли это мировые политики? А обычные люди? Просто пришло время понять нам, что надо молиться на наличие интернета и его работу. Если завтра вы проснетесь и нет интернета, каким будет мир? Мне кажется, что даже пандемия коронавируса покажется цветочками.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

+2  
Guest 04.04.2020 13:51 [Материал]
"Если завтра вы проснетесь и нет интернета, каким будет мир? " - мир будет гораздо лучше, люди снова начнут читать книги и писать письма, включатся мозги, накроется глобализация и у людей появиться возможность работать, ценность общения между людьми поднимится на преждний уровень, путешествия станут гораздо интереснее и привлекательнее... дети снова станут играть на свежем воздухе а не сидеть дома возле компа или дебильника...
+2  
Alexei2012 04.04.2020 13:25 [Материал]
С Интернетом «человек» живет несколько десятков лет. А многие тысячи обходился без него. Но это не значит, что не было иных способов передачи и обмена информацией. Вот как пишет об этом знаменитый Ренан (в книге Жизнь Иисуса): «Словно эпидемии, проносятся в мире великие влияния, не стесняясь ни границами, ни расами. Обращение идей в человеческом роде происходит далеко не только при посредстве книг или непосредственного обучения. Например, Иисус не знал даже по имени ни Будды, ни Зороастра, ни Платона; он никогда не прочел ни одной греческой книги, ни одной буддийской сутры, а между тем без его ведома у него находятся элементы, идентичные у буддизма, парсизма, у греческой мудрости. Все это передавалось по неведомым нам тайным каналам и по той некоторого рода «симпатии», которая существует между различными отделами человечества». Так что если исчезнет сеть «человек» быстро адаптируется. Может, сие было бы и к лучшему.
+2  
eprst999 04.04.2020 12:00 [Материал]
biggrin я, как технарь уже к этому морально готов. Когда знаешь работу всех этих систем изнутри... понимаешь насколько все на самом деле ненадежно. У нас, когда был единственный канал связи... а это было не так давно, раз в год а то и пару пьяный Вася экскаваторщик рвал оптику. И мы сутки сидели без инета smile весело. Конечно есть резервные каналы - типа спутникового - но их скорости с трудом хватало только на банки и органы власти. Терминалы не работали, дома красная лампочка на канале...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь