Ученые выяснили, передается ли COVID-19 при разговоре
Американские ученые обобщили данные исследований, касающихся вопроса передачи коронавируса SARS-CoV-2 при разговоре. Результаты опубликованы в журнале Aerosol Science and Technology.
Когда человек разговаривает, он распространяет вокруг себя аэрозольную смесь, состоящую из дыхательных частиц, диаметром около одного микрона. Эти частицы не видны невооруженным глазом, но легко могут переносить вирусы, в том числе SARS-CoV-2. На сегодняшний день понятно, что новый коронавирус распространяется главным образом через прикосновение к зараженным поверхностям, но воздушно-капельный путь передачи также требует более внимательного изучения.
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе и Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке проанализировали данные наблюдений за пациентами с COVID-19, чтобы выяснить, насколько опасны для окружающих люди, инфицированные коронавирусом, когда они разговаривают.
Авторы отмечают, что чем громче разговаривает человек, в том числе тот, у которого симптомы пока не проявлены, тем большее количество аэрозольных частиц он испускает. Кроме того, есть так называемые "суперэмиттеры" — люди, которые выделяют при разговоре до 10 раз больше частиц, чем другие — примерно 10 частиц в секунду.
Таким образом, десятиминутная речь даже бессимптомного, но зараженного суперэмиттера, разговаривающего в обычном темпе, приведет к появлению вокруг него невидимого облака из приблизительно 6000 аэрозольных частиц, которые потенциально могут вдыхаться восприимчивыми собеседниками или просто людьми, находящимися в непосредственной близости.
Частицы во время речи, вероятно, образуются в процессе разрыва жидкой пленки в альвеолах легких, а также из-за вибрации голосовых связок, считают ученые. Поэтому они могут переносить вирионы — частицы вируса — содержащиеся в слизи дыхательных путей.
Исследователи отмечают, что вирус SARS-CoV-2 может оставаться жизнеспособным и инфекционным в аэрозолях в течение нескольких часов. Это меньше, чем на поверхностях, но достаточно, чтобы заразить окружающих людей.
Авторы считают, что для оценки реальной вероятности передачи вируса, находящегося в аэрозольном облаке разговаривающего человека, нужно объединить усилия специалистов двух направлений: вирусологов и инженеров-технологов, занимающихся аэрозолями. Из исследований вирусологов нужно понять, сколько вирусов содержится в легких больных, как легко они превращаются в капли и какое количество вирусов необходимо для начала инфекции. Технологи могут изучить, как далеко капли распространяются после выброса, как на них влияет движение воздуха и как быстро они оседают под действием силы тяжести.
"Научному сообществу в области аэрозолей необходимо активизировать и решить нынешнюю проблему, связанную с COVID-19, а также помочь лучше подготовить нас к неизбежным будущим пандемиям", — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Дейвисе слова руководителя исследования профессора химического машиностроения Уильяма Ристенпарта.
Несмотря на то, что ответы на все эти вопросы пока не получены, ученые уверены, что соблюдение строгих мер социального дистанцирования совершенно необходимо.
"Ясно, что существует много неизвестных, которые в целом препятствуют окончательной оценке роли аэрозолей в распространении заболеваний, передающихся воздушным путем. Но учитывая большое количество частиц, испускаемых во время дыхания и речи, и высокую контагиозность коронавируса, наша гипотеза состоит в том, что разговор лицом к лицу с бессимптомным инфицированным человеком, даже если оба собеседника стараются не трогать друг друга, может быть достаточным для передачи COVID-19", — заключают Ристенпарт и его коллеги.