Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Угроза заражения коронавирусом нависла и над высшими приматами
08.04.2020

Угроза заражения коронавирусом нависла и над высшими приматами

Оценка: 5.0    517 1 Эпидемии
09:44

Группа исследователей The Great Ape Health Consortium, опубликовавшая свое обращение в журнале Nature, призвала правительства и различные сообщества принять меры, чтобы предотвратить распространение инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, среди высших приматов. В поддержку обращения выступили уже 25 ученых из разных стран.

По словам авторов документа, COVID-19 уже нанес серьезный удар по здоровью людей и мировой экономике, но заболевание также грозит и нашим самым близким родственникам в животном мире — приматам. И хотя некоторые страны уже запретили людям посещать зоопарки, а также контактировать с высшими приматами где бы то ни было, это правило ввели еще далеко не все государства. В некоторых из них туризм, связанный с приматами, приносит бизнесу львиную долю дохода, и страны не спешат от него отказываться.

Однако, по словам исследователей, достаточно одного зараженного туриста для начала «катастрофы», которая может поразить многих обезьян и унести их жизни. Такой вывод ученые делают из того факта, что некоторые вирусы, которые у человека либо практически не вызывают симптомов, либо ограничиваются небольшим повышением температуры, могут быть смертельными для обезьян. А такие достаточно сильные инфекции, как COVID-19, согласно авторам, могут быть особо опасны для приматов. В более ранней работе 2018 года исследователи уже показали, что человеческий коронавирус HCoV OC43 может также заражать и шимпанзе Pan troglodytes verus, которые жили в Национальном парке Таи в Кот-д'Ивуаре.

«Молодые люди, у которых COVID-19 проходит почти без симптомов, могут даже не подозревать его наличие у себя, — говорит один из авторов обращения, медицинский эколог из Университета Эмори Томас Гилеспи. — Между тем, именно они — основной контингент зоопарков, национальных парков и прочих объектов, где могут обитать высшие приматы».

Авторы признают, что запрет такого туризма существенно уменьшит доход зоопарков и национальных парков, которые содержат животных в основном благодаря поступлениям от посетителей. Однако, если такая мера не будет принята, есть риск, что местообитания этих животных существенно потеряют в своем биоразнообразии и станут менее интересными для посетителей из-за малого количества приматов.


 
Источник:  https://indicator.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
discover 09.04.2020 07:57 [Материал]
...привести и самоизолировать... wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Мой вопрос бил риторическим.
Проводник)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Херня!! На пенсии продолжаешь жить!!! Только надо правильно жить!! Solder)
12 детей умерли от загадочной болезни в Кот-д'Ивуаре
Ужасно грустно, что это происходит( (от Coocklin)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
За редким исключением, хорошим людям долгая жизнь и старость "не по карману", т.к. они сво (от maikl2m)