Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Самый большой радиотелескоп в Солнечной системе разместят на Луне
10.04.2020

Самый большой радиотелескоп в Солнечной системе разместят на Луне

Оценка: 1.0    557 5 Космос
12:40

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства обнародовало перечень грантов, выделяемых для реализации инновационных космических проектов. Одним из проектов, получивших финансирование на дальнейшую разработку, стал план установки на обратной стороне Луны радиотелескопа диаметром в один километр.

The Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) мог бы вести наблюдения на длинах волн, недоступных с Земли, где такой работе мешают атмосферные и околоземные коммуникации, а также ионосфера, отражающая длинные радиоволны. Если планы относительно LCRT станут реальностью, это будет самый большой телескоп с заполненной апертурой.

«LCRT мог бы сделать огромные научные открытия в области космологии, наблюдая за ранней вселенной в диапазоне длин волн 10–50 м (полосе частот 6–30 МГц), который до сих пор не исследовался людьми», — технолог робототехники Саптарши Бандйопадхайя из Лаборатория реактивного движения NASA (JPL).

Согласно проекту, радиотелескоп будет размещен в кратере диаметром до пяти километров. Установка оборудования будет совершена роботизированной миссией. Роботы-роверы DuAxel должны будут развернуть проволочную сетку внутри кратера, а в центре проволочной конструкции будет помещен подвесной приемник. Автоматизированный процесс не подразумевает участия людей в непосредственной установке радиотелескопа.


Схема миссии по установке телескопа LCRT

«Конечно, постройка телескопа находится все еще на самой ранней стадии планирования, и пока не ясно, какой именно кратер будет использоваться для работы, но это сумасшедший проект, за которым в ближайшие годы будет следить весь мир. Если все удастся, он войдет в историю», — Саптарши Бандйопадхайя

Команда, стоящая за проектом, получит от NASA $125 000 на дальнейшую разработку, которая продлится в течение девяти месяцев. В случае одобрения проекта будет выделен еще один грант размером в $500 000 и два года на разработку. Финальная часть программы NASA подразумевает выдачу гранта в размере $2 000 000 и еще два года на завершение проекта.

В настоящее время самым большим телескопом с заполненной апертурой является Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST), расположенный в Китае и полностью введенный в эксплуатацию в январе 2020 года. Его диаметр — 500 метров.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
renmilk11 10.04.2020 19:53 [Материал]
А пылища подымется то! facepalm ...и тишина...и роботы с пылесосами стоят... cry
Интересно - во сколько обойдётся один робот с пылесосом, если один светодиод с проверкой на 30 баксов обойдётся.?
0  
alsm74 10.04.2020 15:09 [Материал]
Заголовок вводит в заблуждение. NASA до Луны еще очень долго не долетит. А пока они просто раздают гранты разным Мвниловым.
+1  
renmilk11 10.04.2020 13:19 [Материал]
Мизерные какие то деньги на такой масштабый проект...
Ежели только там уже есть базы.
0  
k1p1sh 10.04.2020 14:48 [Материал]
Гранд то выделяют не на постройку, а на разработку теоретическую. Понятно что строить его будет не разработчик.
0  
renmilk11 10.04.2020 19:49 [Материал]
Не..я понял, что на разработку. Но если роботы - то какие должны быть роботы? Если людей посылать - там тоже...
Обратка ты обратка...чужая сторона...
А если людей и роботов, то это тоже отнимет время-деньги...
Ради чего?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь