Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?
Новый коронавирус COVID-19 довольно мало изучен. И хотя ученые со всего мира взялись за его изучение, им все равно нужно время. Сегодня идет поиск вакцины, которая могла бы остановить распространение вируса, создаются новые тесты с повышенной эффективностью, врачи изучают последствия после выздоровления и так далее. Нам с вами остается только наблюдать за этим процессом и ждать хороших новостей. Однако врага надо знать в лицо. В сегодняшней статье я расскажу, что происходит с нашим организмом буквально на пальцах, когда в него попадает коронавирус. Мы пройдемся по всем этапам и поймем: как он действует и что ему может противопоставить наш организм.
Эта статья основана на заявлениях медиков и исследователей, которые сегодня занимаются изучением нового коронавируса. И хотя в некоторых случаях течение болезни может происходить индивидуально, основные симптомы и этапы заболевания происходят схожим образом.
Как происходит заражение коронавирусом?
Все довольно просто. Вирус попадает к нам в организм через слизистую оболочку носа, глаз или рта. Наш организм устроен так, что человек в среднем дотрагивается до своего лица более 20 раз в час. Мы чешем нос, глаза, уши, поправляем прическу и т.д. Если на руках оказался вирус, то при контакте со слизистой он быстро попадает в организм и достигает задней поверхности глотки. Также мы можем вдохнуть вирус, если кто-то рядом с нами чихнул или покашлял.
Изначально вирус закрепляется в гортани, а затем опускается в бронхи и легкие
Из-за своего строения (шипы в виде короны) он крепко закрепляется на оболочке клетки и буквально «вгрызается» в нее, заставляя создавать копии самого себя. Таким образом вирус набирает силу, чтобы продолжить свое «путешествие» по нашему организму.
Инкубационный период в среднем составляет около 5 дней (время через которое человек начинает ощущать симптомы заболевания). Известны случаи, когда первые симптомы начинали проявляться только через 2-3 недели.
Первыми симптомами принято считать сухой кашель. Так организм реагирует на раздражение клеток, атакованных вирусом.
Что происходит с легкими во время коронавируса
Продолжая размножаться, коронавирус опускается ниже в бронхи и легкие и прикрепляется к двум видам клеток: одни вырабатывают слизь (бокаловидные клетки), другие участвуют в движении этой слизи и запускают иммунную реакцию на появление частиц пыли, пыльцы, микробов и вирусов (реснитчатые клетки). В этот момент иммунная система человека начинает бороться с вирусом. Для нас это проявляется повышением температуры, воспалением, общей слабостью и т.д.
Если наш иммунитет достаточно сильный и в организме нет тяжелых хронических заболеваний, то примерно через неделю вирус будет побежден, а мы получим от него иммунитет. Правда ученые недавно зафиксировали случаи повторного заражения, однако они единичны и, возможно, вызваны тем, что пациент не до конца поправился или заразился новым штаммом (разновидностью вируса).
Но если что-то пошло не так (таких случаев меньшинство), то наша иммунная система начинает реагировать чересчур активно. Почему так происходит медики пока не знают. Если не вдаваться в медицинские термины, то наш иммунитет дает слишком мощный ответ на вирус и в итоге поражает не только его, но и здоровые клетки организма (это процесс называется синдром выброса цитокинов). В целом, молодой и здоровый организм способен с этим справиться, чего нельзя сказать о пожилом или ослабленном. Осложнения от этого процесса могут привести к летальному исходу.
ВАЖНО: Молодость - не признак здорового организма. Если вы ведете нездоровый образ жизни: курите, пьете, употребляете наркотики, то ваш иммунитет ослаблен и вы находитесь в группе риска. С коронавирусом может справиться только наш иммунитет, запомните это.
На этом этапе у заболевших появляется отдышка. Это связано с тем, что кислороду все труднее поступать в наш организм через слизистый слой. Легочные альвеолы наполняются жидкостью и гноем. Дыхание затрудняется вплоть до того, что может потребоваться ИВЛ (искусственная вентиляция легких). В самых тяжелых случаях пациента подключают к ЭКМО. Это прибор, который перекачивает кровь через искусственное легкое и насыщает ее кислородом.
Осложнения при коронавирусе
Пожалуй, самое опасное осложнение это острый респираторный дистресс-синдром. При нем количество жидкости, которое скапливается в легких такое, что организм перестает получать достаточное количество кислорода и погибает. Недостаточное количество кислорода так же может повлечь за собой отказ почек, которые очищают кровь или разрушение слизистой оболочки кишечника.
Другая причина летальных исходов — чрезмерная реакция иммунной системы, которая способна навредить всему организму (гиперреакция иммунной системы). Так же может быть септический шок, при котором кровяное давление падает настолько, что начинают отказывать органы человека.
Надо понимать, что если иммунная система перестает справляться с вирусом, то она ослабевает настолько, что не способна противостоять другим инфекционным заболеваниям человека. Именно поэтому частой причиной гибели от коронавируса становятся хронические заболевания независимо от возраста пациента.
На сегодняшний день лекарств от коронавируса не существует. Все что могут сделать медики — это бороться и облегчать симптомы, вызванные заболеванием. Лучший способ обезопасить себя и своих близких — это оставаться дома.
Комментарии 1
+2
Астсергей
11.04.2020 14:00
[Материал]
Описание входа вируса в организм ниже плинтуса.
Как это происходит на самом деле: Вирус своим поверхностным белком взаимодействует с некоторыми клетками легкого и с Т-лимфоцитами те, которые экспрессируют рецептор АСЕ-2. Тут есть существенное противоречие в СМИ - разница в экспрессии у людей старше 10 лет и пожилых - не существенна ( она скорее фенотипична). Итак, вирус узнает свою жертву по рецептору АСЕ-2 и через этот "вход" предъявил своё "право" на прохождение мембраны клетки. После чего ,войдя в клетку, он перехватывает управление процессами воспроизведения - запустив процесс производства своих белков и своей РНК. Производство новых вирусов в отсутствии иммунного ответа для этого вируса - идет очень интенсивно. Но организм реагирует на продукты распада своих клеток и начинает вырабатывать антитела на все подозрительные продукты. И вот тут наступает главное отличие в иммунном ответе. У молодых людей гораздо более интенсивно работает Тимус. Он следит за "порядком" в иммунном ответе организма. И ограничивает автоиммунные ответы - тем самым обучая её не поражать свои собственные ткани. У более возрастных , (как и фенотипично) тимус существенно уменьшает свои размеры и ,соответственно, активность. В результате -образующиеся новые антитела начинают эффективно бороться как с вирусом- так и с собственными клетками. И у возрастных людей они не очищаются тимусом - развивается тяжелая автоиммунная реакция.. Эта реакция всегда является очень массивной и травмирующей, особенно в таких напряженно работающих органах как лёгкие. Получается, что есть следующий путь борьбы с такой инфекцией: 1 - профилактическое усиление эффективности работы тимуса. ( активаторами и прививками (обучая организм)) 2 - в случае заражения - использовать противовирусные средства. 3 -при развитии осложнения- лечить как ++антибиотиками ,так и препаратами ограничивающими травмирование тканей легкого. 4 - После перенесенной такой инфекции - необходимо лечить -восстановить легкое, которое существенно потеряет функциональность. |