Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Как коронавирус повлиял на экологию Земли
13.04.2020

Как коронавирус повлиял на экологию Земли

Оценка: 0.0    788 2 Климат и Экология
13:00

Пандемия, вызванная коронавирусом, сеет хаос по всей планете. А вот для старушки Земли и тех живых существ, что дышат воздухом, это отличная передышка.

Благодаря данным, полученным со спутника Copernicus Sentinel-5P, ученые могут отслеживать газовый состав атмосферы нашей планеты. На фотографии ниже, к примеру, можно увидеть количество диоксида азота (NO2) над Францией в марте 2019 года (слева) и в период с 14 по 25 марта нынешнего года (справа). Чем интенсивнее красный цвет — тем больше вредных испарений содержится в воздухе:

Ученые из Королевского Нидерландского метеорологического института поясняют, что для отслеживания реальной картины событий необходимо делать выборку на основании не одной, а нескольких проб — ведь газовый состав изменяется в зависимости от погоды, скорости ветра и ряда других факторов.

NO2 — это газ грязно-коричневого цвета, который выделяется в том числе и при детонации ядерных зарядов, окрашивая «ядерный гриб» в соответствующие тона. Во время миссии «Аполлон-Союз» он едва не убил космонавтов, находящихся на борту. Как вы наверняка уже поняли, это крайне токсичное соединение — и в результате карантина его содержание в атмосфере начало заметно снижаться.

И это касается не только диоксида азота. Согласно спутниковым данным, прекращение активного движения автомобилей и сокращение выбросов промышленности привели к тому, что даже над мегаполисами небо стало чище, а воздух — свежее. Но извлечет ли из этого выводы человечество, когда пандемия минует и мир снова вернется в нормальное рабочее русло?

Увы, это сомнительная перспектива. Например, уже на сегодня в Китае, где впервые были применены ограничения на перемещения и производство, все возвращается на круги своя. К сожалению, без качественно новых мер по сохранению экологической обстановки спустя 2−3 месяцы мы вернемся в прежние условия и продолжим день ото дня загрязнять воздух.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

+1  
Alexei2012 14.04.2020 09:29 [Материал]
«Человек» в своей технологической гордыни забыл, что он компонент биосферы, как и любой биологический объект. Классика – когда популяция копытных в Африке растет и растет количество болезней и растет число хищников. После восстановления численности и стабильности системы все восстанавливается. Поскольку фармакология работает – новые инфекции становятся все более смертоносными. Возможно, «процесс» не остановится пока численность «популяции» не станет оптимальной. Так что не исключено, что пока «человек» не научится контролировать свою численность, процесс может продолжится и каждый год нас ожидают все более смертоносные вирусы.
0  
Guest 13.04.2020 15:46 [Материал]
"извлечет ли из этого выводы человечество" - конечно нет, а что у кого-то еще есть сомнения ? Вот мировое правительство оно сделает выводы и скорее всего будет травить людей ежегодно как тараканов пока все не станет на свои места, очевидно по другому никак...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь