Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ядро кометы "Атлас" распалось на 4 отдельных фрагмента
13.04.2020

Ядро кометы "Атлас" распалось на 4 отдельных фрагмента

Оценка: 4.5    1810 1 Космос
17:06

Недавно обнаруженная комета C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась - по крайней мере четыре фрагмента наблюдались в субботу и воскресенье, 11 и 12 апреля 2020 года.

Атлас был обнаружен 28 декабря 2019 года в созвездии Большой Медведицы. В течение следующих нескольких месяцев ATLAS летела с беспрецедентной скоростью и, как ожидается, будет видна невооруженным глазом с земли и покажет впечатляющее шоу к концу мая, если она выживет в ходе своего путешествия к солнцу и не изменит направление полета... 

Если же изменит, то "шоу" смогут прочувствовать на себе все жители Земли.

В начале апреля наблюдатели в Китае сообщили о первых признаках ее распада. Ее конденсированное ядро или псевдо-ядро выглядело удлиненным - поведение, согласующееся с разрушением ядра.

Астрофизик Джанлука Маси из проекта виртуального телескопа затем подтвердил распад ядра 11 апреля, сказав: "комета C/2019 Y4 (ATLAS), та, которую мы надеялись увидеть, поставив на большое шоу, разбила и его, и наши сердца."

- Ее ядро распалось, и в субботу вечером я увидел три, возможно, четыре основных фрагмента."

"Изображение выше поступает в среднем от 63, 60-секундных экспозиций, дистанционно снятых с роботизированной установкой” Елена"(PlaneWave 17"+Paramount ME+SBIG STL-6303E), доступной на виртуальном телескопе", - заявил Маси.

Центральная область в верхнем левом углу вставки показывает по меньшей мере четыре фрагмента-это указывает на то, что комета действительно распалась.

"В верхней левой вставке мы представляем 2x-масштабированную деталь, обработанную с помощью нерезкой маскировки. Короче говоря: та же ситуация, что и на первом изображении, что, конечно же, лучше, используя больше подкадров: считайте его своим эталонным изображением."

В обновлении от воскресенья, 12 апреля, Mаси удалось четко обнаружить комету, с существенными изменениями в распределении яркости.

Телескоп отслеживал видимое движение кометы, и изображения складывались, используя ее орбиту для лучшей точности. Не было никакой обработки изображений, чтобы обеспечить надежность видимых объектов.

"Соотношение сигнал / шум достаточно хорошее, поэтому можно сделать, осторожно, некоторые цифровые улучшения", - также написал он.

В верхней левой вставке, центральная область показывает, что есть, безусловно, три, вероятно, четыре фрагмента, как и то, что наблюдалось накануне.

В этом последующем, наиболее западный фрагмент теперь самый яркий, когда он выглядел самым слабым в субботу", в то время как общий аспект группы изменился, что касается расширения компонентов."

Известно, что кометы неустойчивы и их трудно предсказать. По мере приближения к Солнцу тепло и радиация могут нанести серьезный ущерб космическому объекту.

"Самое неприятное в кометах-это то, что мы часто не знаем точно, что они делают или почему они это делают", - сказал астрофизик Карл Баттемс из военно-морской исследовательской лаборатории НАСА.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+3  
kvantic 13.04.2020 18:24 [Материал]
И какой из них на нас брякнется? cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь