Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лесные пожары продолжают бушевать в Чернобыльской зоне отчуждения, вызывая страх перед всплеском радиации, Украина
15.04.2020

Лесные пожары продолжают бушевать в Чернобыльской зоне отчуждения, вызывая страх перед всплеском радиации, Украина

Оценка: 0.0    446 2 Природные катаклизмы
09:44

Лесные пожары в пределах Чернобыльской Зоны отчуждения в Украине продолжают бушевать на загрязненных радиацией территориях. В то время как украинские власти заявили, что один пожар, горящий в этой зоне, был взят под контроль и угрозы радиации нет, местные жители и глава Ассоциации туроператоров заявили об обратном.

По словам местных жителей, пожары являются самыми большими когда-либо в этом районе, и, несмотря на развертывание большего количества пожарных, пламя продолжало бушевать.

В понедельник глава Ассоциации гидов Чернобыля Ярослав Емельяненко заявил, что сейчас очаги возгорания находятся всего в 1 км от самой станции и примерно в 2 км от объекта, содержащего радиоактивные отходы.

"Это самый большой пожар в истории Чернобыльской Зоны отчуждения", - сказал Емельяненко.

"Угрозы для Чернобыльской АЭС и хранилищ нет", - заявил высокопоставленный сотрудник экстренной службы страны Владимир Демчук.

- Здесь нет открытого огня, - добавил он, хотя все еще продолжается "легкое тление лесной подстилки".

Глава аварийно-спасательной службы Николай Чечоткин сообщил, что радиационный фон в зоне отчуждения остается в пределах нормы, отметив, что он не увеличивается, но признал также, что на тушение тлеющих останков потребуется еще несколько дней.

Чечоткин также отметил, что дождь помог сдержать пламя после того, как оно усилилось из-за штормового ветра. 

"Ситуация критическая. Зона вся в огне. Местные власти сообщают, что все находится под контролем, но на самом деле огонь стремительно распространяется по новым районам."

Он обратился к президенту и другим высокопоставленным чиновникам с просьбой вмешаться.

"У меня есть две возможности для того, что происходит: либо Кабинету министров не говорят о реальной ситуации, либо они выбрали политику замалчивания этого", - написал он.

"Это самый большой пожар в истории Чернобыльской Зоны отчуждения", - сказал он также журналистам.

Сергей Зибстев, руководитель регионального центра Европейского пожарного мониторинга, заявил, что пожар был "сверхбольшим" и непредсказуемым. "На западе зоны отчуждения она уже покрыла 20 000 га (50 000 соток) по нашим подсчетам."


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

+1  
Эобердена 15.04.2020 14:14 [Материал]
Огню всё равно, что жечь. Меньше радиации будет.
0  
Guest 15.04.2020 14:08 [Материал]
Зачищают территорию для посевов пока все по домам сидят...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь